Изъяны материализма и христианства. И пользе веры в реинкарнацию

Чтоб там кто ни говорил, но на основе материалистического мировоззрения, где человек, по удачному выражению одного френда, всего лишь «одноразовое животное», никакой осмысленной морали построить невозможно. Как и невозможны какие-либо духовные и нравственные предпосылки для деятельности и борьбы. Всё, что в этом случае, говорят материалисты (типа «остаться в памяти народа», «работать для будущих поколений») – пустые отговорки. Может, для кого-то такие соображения и действенны, но таких людей немного. Да и то, обычно какие-то моральные нормы просто наследуются от прежних поколений (нематериалистов), но с течением времени или в экстремальных ситуациях они выветриваются. В этом случае положение человека хуже, чем у животных. У животных хоть есть жесткая система инстинктов, направленная на выживание вида. Но человек, как существо разумное, от инстинктов отстраняется и, обнаружив, что его ничего не ждет, кроме полного исчезновения, в конечном счете пытается любой ценой продлить свое животное существование. Вот именно: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, пусть и за чужой счет. Известный принцип: «умри ты сегодня, а я – завтра».

Но что мы имеем в христианстве? За свою краткую и в общем-то случайную земную жизнь человек получает либо «вечный рай», либо «вечный ад». Разве это справедливо? Причем попадание в рай или в ад (а в ад, с точки зрения последовательного христианства, попадает абсолютное большинство людей) обусловлено вовсе не взлетами человеческого духа, не достойно прожитой жизнью, не богатством внутренней жизни личности, а верой в то, чему учит церковь, послушанием церкви и исполнением церковных обрядов. Прямо скажем, паскудное учение.

Что же остается? Остается вера в то, что в человеческой личности всё же есть автономное и неуничтожимое духовное начало. И это начало реализуется не на пространстве одной, а на пространстве МНОГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. Пусть это утверждение и не может быть строго доказано, т.е. является разновидностью «веры», но зато эта вера конструктивна и жизнеутверждающа. Наши «души прекрасные порывы», которым не суждено было реализоваться в этой биологической жизни, не пропадут втуне, но продолжат свое существование в жизни иного биологического индивида.

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий