Почему они не дружили?

Проханов о недавно почившем Валентине Распутине: «В литературном, духовном, идейном отношении я не близок к Распутину. В каком-то смысле — даже антагонист его, хотя мы были практически ровесниками и прожили в литературе бок о бок добрых полвека. Мы выступали на одних и тех же писательских вечерах, встречались на одних и тех же съездах и пленумах. Но мы никогда не были близки, и, может быть, поэтому ни разу не общались с Валентином Григорьевичем, что называется, по душам».

Оба патриоты, антилибералы, антизападники, русофилы, обращенные к «корням». А не дружили...
Наверное, дело в том, что Валентин Распутин в своей сокровенной сути — всё же христианин-гуманист. А Проханов язычник-имперец. Притом довольно-таки цинично-беспринципный. В том смысле, что важна для него только империя как факт, а вот ее идеология, то «ради чего» эта империя — это как раз нисколечки не важно. Отсюда и прохановские выкрунтасы. До начала 90-х он — сторонник СССР, а значит, и «социалистического выбора». Но после августа 91-го охотно согласился принять и капиталистическую Россию, лишь бы была имперская. До октября 93-го выступал на стороне Верховного Совета, но после его расстрела почти сразу предложил свои услуги Ельцину как «новой сильной власти». Другое дело, что Ельцин тех прохановских надежд не оправдал...

Вот и «художественная правда» у Распутина с Прохановым разная. У первого — правда «окопная», правда «маленького человека», и в этом он следует традиции всей классической русской литературы. У второго — правда «генеральская», когда ради имперско-державных «великих целей» (а на практике — порой ради простого тщеславия и карьерных понтов «великого полководца») можно ничтоже сумняшеся кидать в топку миллионы жизней. Для одного важна отдельно взятая человеческая душа, а для другого — только «поголовье».

Вот, как-то так...

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий