Путин идет стопами Януковича?

Беда Януковича была в том, что он принимал по видимости грозные решения, которые не мог реализовать или доводить до конца, а потому отступал, лишь демонстрируя свою слабость и теряя веру в себя соратников и электората. Что и привело его к окончательному крушению. Похоже теперь тем же путем решил последовать за ним и Путин. Какие-то безумные невынужденные шаги, громкие заявления, амбиции, сил реализовать которые нет…

В случае широкой автономии Крыма в составе Украины мы получали фактически независимое государство, фактически часть России, но под формальным суверенитетом Украины. Это значит, что Россия получала безусловную власть в Крыму, при том, что Крым и его жители, оставаясь гражданами Украины или имея двойное гражданство, продолжали участвовать в политической жизни Украины, голосовать на украинских выборах, посылать депутатов в ВР Украины, быть привлекательным примером для остальных регионов Украины и стать ядром будущей сферы влияния России.

Крым должен был стать примером для Новороссии, для приобретения ею самостоятельности и трансформации Украины в рыхлую федерацию. Что означало бы создание зоны нашего безусловного влияния на Украине в ее русскоговорящих областях, по сути – оформление России внутри Украины.
Вхождение же Крыма в состав России означает приобретение Россией еще одной области, но потерю всей остальной Украины.

Кроме того, в случае реализации подобного сценария, Россию ждет неизбежное обострение на международной арене, т.к. присоединение АРК будет означать посягательство на суверенитет и целостность другого государства. И нет сомнений в том, насколько жесткой и «обоснованной» будет реакция Запада на этот шаг.

Не успела еще успокоиться ситуация после заявления о вводе российских войск на Украину, как Кремль – нет сомнения, что крымчане приняли решение о присоединении к РФ, предварительно согласовав всё с Кремлем – ввел в действие еще один сценарий, способный повторно взорвать ситуацию.

Как не вспомнить похожее развитие событий в Киеве, когда Янукович, с подачи своего окружения, раз за разом принимал резкие, непродуманные решения, и каждый раз получал взрыв негодования, консолидацию и расширение фронта противников, окрики с Запада и неизбежное, позорное отступление. Чем это закончилось, мы знаем.

Как развивался прозападный мятеж на Украине?

Вначале полудохлый Майдан, собиравшийся расходится, был разогнан по приказу провокатора Левочкина по максимально жесткому сценарию. После чего последовал взрыв эмоций и обвинение режима во всех смертных грехах. Майдан окреп, хотя и остался на какое-то время мирным – до следующего обострения.

Ситуация через какое-то время стабилизировалась. После чего последовало принятие Верховной Радой пакета решений, среди которых оказались как те, что были, безусловно, нужны, так и те, что вновь взорвали украинское общество. Снова эмоции и снова укрепление Майдана, но уже вооруженного дубьем и «коктейлями Молотова».

Следующий шаг – недоразгон разбушевавшегося Майдана. Попытка его зачистки, без какой-либо возможности это сделать, нужные Западу и майданутым кадры в СМИ и снова отступление «Беркута» по приказу сверху. Приказу, которого в той ситуации не могло не последовать. Опять эскалация напряженности, опять истерика и угрозы с Запада, опять отступление и повторение уже пройденного.

Последний шаг – применение оружия, сотня смертей с обеих сторон, шок для всей страны и мира, никому уже ненужные переговоры и позорное бегство Януковича.

Всё это – один и тот же сценарий, клонированный несколько раз. Его рецепт – применение властью «слишком сильного лекарства», способного вызвать шок, а не выздоровление. Далее – эскалация и вывод проблемы на следующий, более высокий уровень напряженности.

Не то ли происходит сейчас и с российским руководством?

Россия заявила о вводе войск на Украину, причем сделано это было в максимально резкой форме. Это было не заявление МИДа о возможном вводе войск, и формулировка звучала не: «В случае угрозы русскоязычному населению... Предоставить право Президенту...», – сказано было, по сути, «ввести войска». Зачем?
С какой целью это было сделано?

Вспомним, как развивались события накануне.

Еще до решения о вводе войск Россия решила все свои задачи в Крыму. Войска уже находились на полуострове и благополучно усиливались перебрасываемыми частями. «Отряды самообороны Крыма» взяли под свой контроль все стратегически важные объекты. Парламент Крыма заявил о неподчинении мятежникам в Киеве и принял необходимые решения, полностью нас устраивавшие, — установление контроля над силовыми и гражданскими структурами в Крыму, а также проведение референдума о договорных отношениях с Киевом, но с сохранением целостности Украины.

Запад проглотил происшедшее и даже устами представителя Белого Дома Псаки заявил, что не имеет информации об агрессии России на Украине. Мятежники в Киеве были растеряны и находились в цугцванге – каждый их шаг лишь обострял ситуацию и ухудшал их положение. На Юго-Востоке Украины поднималась волна пророссийских протестов, ободренных нашими действиями в Крыму. Оборона Крыма от мятежников не представляла никаких проблем, а случись попытка вторжения, она дала бы России неубиваемые козыри и похоронила бы бандеровскую власть. Что понимали в Киеве и на Западе. Почему и бубнили как заклинание – не дать втянуть себя в противостояние. Не дать русским повода для вмешательства и ввода войск.

Казалось бы – бархатная ситуация. Мы достигли результата, не понеся никаких издержек. Перед нами открыто движение в любом направлении. Дальше – распространение крымского опыта на Юго-Восток, создание зоны влияния России на Украине и, тем самым, срыв планов на ее безоговорочную евроинтеграцию и натоинтеграцию.

Но вышло иначе – в результате жесткого заявления о вводе войск мы не получили ничего, кроме консолидации украинских элит под лозунгом «защиты родины», возмущения в ранее нейтральных к России слоях украинского общества, мобилизацию на Западе и угрозы бойкота. Издержки оказались огромны. Итог – слив протестов на Юго-Востоке Украины и тактическое отступление. Протесты и информационное давление еще продолжаются, но ни о каком повторении крымского сценария в областях Новороссии речи уже не идет. Россия спешно гасит пожар возмущения, останавливается в своем решении украинской проблемы, переводит игру в затяжное противостояние, с неопределенными перспективами. Шанс упущен.

Наезд Запада, похоже, мы выдержали. Но войска отведены, Путину пришлось делать успокаивающие заявления, и мы, если и не отступили, то остановились. Однако какие-то договоренности с ЕС и США достигнуты, напряженность спадает.

Но что же следует за этим?

Новый, необдуманный шаг, непонятно зачем предпринятый, новые, созданные собственными руками проблемы… А что дальше? Новое позорное отступление?
Зачем? Крым уже, по сути, и так наш. Оставаясь в составе Украины, его руководство может выстроить с Россией какие угодно отношения, как формализованные, так и нет. Присоединить Крым никогда не поздно. Присоединить В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, если станет ясно, что иного выхода нет.

Почему вообще возникло решение о присоединении Крыма к России?

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий