И почему они себя украинцами называют?

Всем известно, что в 9-13 веках «Русью» называлась исключительно территория Киевщины. А территория Залесья (это Владимиро-Суздальская земля, на которой впоследствии появилась Московия) называлась как раз «Украиной». т.е. окраиной.
Однако впоследствии московиты сами стали именовать себя «русскими», будучи в своем самосознании преемниками той самой Киевской Руси. Между тем, Киевщина, вошедшая в состав Речи Посполитой, стала именоваться поляками «украиной», т.е. окраиной их государства. Однако само население этой территории никогда себя «украинцами» не именовало, а называло себя теми же «руськими». Даже Тарас Шевченко ни разу (!) в своем творчестве не именует коренное население Украйны «украинцами».

«Украинцами» им было велено именоваться в конце 19 века австрийскими и немецкими кураторами, дабы противопоставить их русским (россиянам) в перспективе грядущей войны. Потом эту задумку восприняли большевики, которые в значительной мере помогли превратить «украинскую нацию» в состоявшуюся, что подразумевало некое особое, отличное от русского самосознание. Именно большевиками все малороссы были в приказном порядке превращены в «украинцев».

Ныне «свидомое украинство» по определению предполагает противопоставление себя всему русскому. «Украинец» — значит последовательный враг России, русской истории, русской культуры, готовый идти хоть к черту на рога, только бы против России. «На зло маме отморожу уши».

Однако понимают ли современные «свидомые» смысл упорного именования себя «украинцами», т.е. «окраинцами»? Чего именно они «окраина»? Европы? России?
Но, так или иначе, «окраинец» — сродни «глухоманцу», «задрипанцу», безнадежному провинциалу из медвежьего угла. Что в Европе, что в России «украинцы» — не больше, чем маргиналы...

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий