И кто же тут славяне? (о происхождении украинцев)

Каждый украинский нацик теперь знает, что москали – никакие не славяне, а перекрашенные угро-финны. Об этом написал в своей книжке бывший работник Госстроя в Казахстане и человек с тюркской внешностью, а ныне – пламенный ОУНовец Белинский в своей книжке «Страна Моксель», ставшей настоящей библией для каждого украинского поцреота. А вот украинцы – разумеется чистокровные славяне, те самые поляне и древляне, которые когда-то населяли Киевскую Русь. А как оно на самом деле? Что говорят поэтому поводу профессиональные историки, а не советские строители, которых вдруг обуяла страсть к написанию (псевдо-)исторических трудов? Так вот эти историки говорят, что славянского в современных украинцах не так уж и много. В числе предков украинцев – тюрки и черкесы (т.е. аланы, черкесы, адыги, кабардинцы)

Пребывание этнических черкесов в Украине отразилось на генотипе украинской нации. На сходство внешнего облика украинцев и черкесов обратил внимание такой крупный этнограф как Аф. Шафонский, составивший в 1786 году фундаментальное описание украинцев: «Нынешние горские черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на жителей, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских козаков похожи, которые и вообще все малороссияне, из издревна черкесами называются». Но черты значительного сходства в антропологическом и этнографическом облике украинцев и черкесов не являются следствием только ассимиляции последних в ХIII–ХVIII в. в., но являются также следствием наличия еще более древнего тюркского населения данной территории.» — пишет Шафонский. Шафонский отметил сходство одежды и головных уборов украинцев и черкесов, а также остатки дольменной культуры в Южной Украине, памятники которой непосредственно связаны с дольменными скоплениями Западного Кавказа. Период XIII-XIV веков характеризуется массовой миграцией черкасов в регион среднего Поднепровья, получивший в связи с этим наименование «Черкасии». Самир Хотко, известный специалист по адыгским народностям пишет:
«… Монгольские войны привели к тому, что сами черкесы устремились в степь. Особенно привлекательными для них оказались территории современной Украины…»

Перспективная в плане адыгской этимологии фамилия — Бута. Эта фамилия бытует в Украине и в виде Бутко, Бутейко, Бутенко. Полностью черкесским композитом является украинская фамилия Чичко, которая в том же виде употребляется и в Адыгее. Укр. фам. Ананка, Онышко, Опрышко, представляют собой абхазо-черкесский композит. Представляет интерес кабардинская фамилия Гоголев, фактически Гоголь. Слово «гоголь» представляет собой чисто адыгский композит, где— «гого» имеет сразу несколько толкований.

По мнению исследователя Владимира Луценко (написал книгу «Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков») появление украинских фамилий-тюркизмов имеет два основных источника. Первый — антропонимия пост-золотоордынского населения в разное время и разными путями оседавшего на территории Украины. Это население также в значительной степени являлось носителем антропонимов арабо-мусульманского происхождения и в гораздо меньшей степени антропонимов монгольского происхождения. Вторым основным источником являлись тюркские лексемы, которые стали употребляться в качестве украинских антропонимов. Эти лексемы также включают в себя тюркизмы (в том числе и архаичные), которые в разное время и разными путями попали в украинский язык.

Что означают «типично европейские» названия населенных пунктов центральной и западной Украины???

Кагарлык, Дымер, Буча, Узин — (Киевская область),

Умань, Корсунь, Чигирин, Черкассы — (Черкасская область),

Бучач — (Тернопольская обл.), Турка, Самбор, Буск — (Львовская обл.), Бахмач, Ичня, Кут — (Черниговская обл.), Бурштын, Куты, Калуш — (Ивано-Франк. обл.), Хуст — (Закарпатская обл.), Турийск — (Волынская обл.), Ахтырка, Бурынь — (Сумская обл.), Ромодан — (Полтавская обл. названия сел Абазивка, Обезивка на Полтавщине, происходят от черкесского прозвища Абаза), Гайсан — (Винницкая обл.), Ногайск, Бердянск — (Запорожье),

Одесса, Кодыма, Саврань, Измаил, Татарбунары, Арциз и еще огромное кол-во? В России тоже есть тюркские названия поселений, но русские заселяли чужие земли на Урале, в Сибири, на Севере, и естественно оставляли чужие уже имеющиеся названия. А откуда в Украине, если эти названия их собственные?

Фамилии с окончанием на «ко» имеют в адыгском языке значение «сын» (кьо), то есть в Украине фамилии формировались точно также как в России, только в России «сын Петров», и «сын» отпало, остался просто «Петров» (как и в Болгарии, в Чехии, Словакии). А в Украине говорили: «чей сын?» — «Петрен сын», т. е. Петрен-КО (по тюрски, адыгски «сын Петра») и др. Те же тюркские корни имеют фамилии на — «юк», «ук» (тюркские Гаюк, Таюк, Кучук) украинские Кравчук, Мыколайчук и т.д.
Кроме того ряд украинских фамилий остались абсолютно тюркскими Бучма, Кучма (по-тюркски это высокая островерхая шапка).

Такая распространенная украинская фамилия как Шевченко имеет адыгское происхождение, появилась эта фамилия как раз в то время, когда в днепровской Черкасии появились племена касогов и черкес (отсюда г. Черкассы).
Фамилия Шевченко восходит к слову «шэуджэн», которым адыги обозначали своих христианских священников. Под натиском ислама шеуджены эмигрировали с частью черкес на Украину. Их потомки естественно назывались «шэвджэнко», «шевченко»: как мы уже выяснили, по-адыгски «ко» означает потомок, сын. Другая весьма распространенная фамилия – Шевчук – восходит к адыгской фамилии Шевцук. Мазепа — черкесская фамилия, в таком же виде бытует и на Кавказе.

Центром днепровской Черкасии была Запорожская Сечь на острове Хортица. Показательно, что топоним «Хортица» имеет вполне адекватное адыгское значение. Хортица является лишь легким искажением от хъуртыс (хуртис): «место, где собираются мужчины», где хъур – «мужчина», а тыс – «садись». Как известно, Запорожская Сечь действительно была мужской ассамблеей, куда не допускали женщин.
Слово «сечь» восходит к адыгскому «сэ»: «нож», «резать»; отсюда и общее для украинского, русского и польского значение «сечь», а также «шашка» (от сэшхо – «большой нож»). Едва ли не базисное понятие украинской жизни — хутор. Здесь так же очевидно влияние как адыгского языка, так и адыгского образа жизни и поселения. В современном адыгском «хутор» обозначен как «къутыр».

В украинском языке более 4 000 тюркских слов (Енциклопедiя «Украиїнська мова» Тюркїзм В укр. мові налічується бл. 4 000 тюрк. слов (без урахування власних назв).

Украинская «хата» (тюркское слово) строится из самана (смесь глины, навоза и соломы) (тоже тюркское слово)
В древности в мусульманском мире простой народ строил себе дома из глины с торчащими из неё брусками.
Чем огораживают хату? Правильно, тыном (это тоже тюркское слово)
Чем украшают хату? Правильно кылымом (тюркское слово).

Украинские женщины носят юбку «плахту» (тоже тюркизм) и тюркское намысто.

Какое войско у украинцев? Правильно козаки.
Кто командует козаками? Атаман. А еще есаул (осавул). Живут они в коше. А их знамя – бунчук. И всё это тюркские слова.

Украинский «хай» — «пусть» (например, хай живе незалежна Украина) имеет отношение к кабардинскому «хъэй» — «хотеть».

Гайдамак — правобережные ватаги разбойников, от тюркского гайде-мак – смутьянить.

Куркуль, кавун, кош, килим, бугай, майдан, казан, кобза, козак, лелека, ненька, гаманець, секира, атаман, бунчук, чумак, кохана, кут, домбра, тын, кат, хата, хутор, ненька, тата, рух, сурма і багато чого іньшого — всё это тюркские слова.

Точно также как тюрки-печенеги, (которых, кстати, копировал в своем внешнем облике князь Святослав), впоследствии выглядели половцы и черкесы: не выбритый на затылке клок волос («оселедец»): признак принадлежности к тюркскому военному сословию, в ухе тюркская серьга (означавшая какой ты сын в семье, если единственный, то тебя берегли), во рту люлька (тюркизм) набитая тютюном (тюркизм), в руках бандура (тюркизм).
Итальянец Джорджо Интериано, живший в Черкасии ок. средины XV века писал об адыгах: «Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной сумочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг другу голову, оставляя на макушке длинный пучок волос в виде косички».

Известный украинский национальный историк М. С. Грушевский. Очерк истории украинского народа. Киев «Либидь»1991 г. «...Территории вокруг Киева опустели в 12–13 вв, слишком часто разоряемые кочевниками, и были заселены в значительной степени тюркскими военными колонистами...» стр.67. «Киев и Киевская земля вообще в продолжении 12 века быстро приходят в упадок. Много причин способствовало этому. Тюркская миграция подорвала благосостояние Полянской земли; за исключением северного уголочка, она несколько раз превращалась в полную пустыню; население отливало на север...» стр. 62.
Заметьте, население отливало на север». А вот укронаци решительно отвергают миграцию славянского населения с Киевщины на земли Владимирского ополья. Дескать, сидели сиднем бедные славяне на своей любимой «Вкраине», как ни разоряли их кочевники и собственные князья, призывавшие на помощь этих кочевников в своих бесконечных разборках. Но оно и понятно: Грушевский же еще не читал «первооткрывателя» Белинского…

В. Гатцук, украинский исследователь начала XX в., демонстрирует ЧЕРКЕССКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАПОРОЖСКИХ КОЗАКОВ уже в совершенно категоричных тонах: «Города Канев, Черкасы, Чигирин основаны и населены касогами, и всё сельское, хуторское, поселение по обоим берегам Днепра к югу от Киева состояло тогда из касогов. Касоги-черкесы слились с местным тюркско-славянским населением и образовали, вместе с ними, так называемое украинское племя. От них теперешние украинцы получили те свои особенности, которые отличают чистый их тип от великороссиян — темный цвет волос и глаз. Территория и народ Украины назывались Черкасией вплоть до времен Екатерины II. Различие между терминами черкес и черкас совершенно условное. Форма “черкес” вытеснила форму “черкас” лишь в XIX веке, а до этого адыгов, в большинстве случаев, называли именно черкасами. И только во времена Александра I, — когда кавказские черкесы, не пожелавшие добровольно покориться, были объявлены “врагами России”, — официальные бумаги перестали называть малороссиян черкасами».

Историк-этнолог Л. Гумилёв Л. и В. Шамбаров говорят, что украинское казачество возникло путём слияния касогов и бродников после монголо-татарского нашествия. Касоги (касахи, касаки, ка-азаты) — древний черкесский народ, заселявший территорию нижней Кубани в X—XIV веках, а бродники — смешанный народ тюрко-славянского происхождения, впитавший остатки печенегов, булгар, славян и также, возможно, степных огузов.

В. Н. Татищев писал «Первые казаки — сброд из горских черкес, в княжение Курском в 14 столетии явились, где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли, потом перешли на Днепр и г. Черкасы на Днепре построили».

Народы небелой расы населяли территорию Украины с древнейших времен: берендеи, торки, чёрные клобуки, караимы, печенеги, половцы. Торки (гузы, узы) — одно из тюркских племен, кочевавших в южнорусских степях. В 985 году торки принимали участие в качестве наемников в походе св. Владимира на болгар. Часть торков ещё в XI веке заняла местности по реке Роси и подчинилась русским князьям. Центром этих полуоседлых торков был город Торческ.
На левом берегу Днепра поселилась другая группа торков, признавших власть переяславского князя. По известиям XII века, эти торки занимали местность близ города Баруча. Потом торки влились в состав украинского этноса.
Торки оставили немало следов в топонимике Украины: речки Торец и Торч, Торський шлях вдоль реки Тетліги; сёла — Торец, Торки, Торків, Торецьке, Торчин. Позднее в уже смешанное тюрско-славянское население вливается мощнейший адыго-черкеский композит (тоже во многом тюркский). Этот процесс связан с формированием козачества.

Появление черкесов на Украине историк Ригельман относит к XIV веку, когда ими и был основан город Черкассы: «в XIV столетии, когда черкесы в здешние места из Кабарды пришли властью татар, собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, но для многих на них жалоб татарским баскаком на Днепр переведены, и город Черкасы они построили, который доныне на том же месте и тем же званием именуется, состоящий на правой стороне реки оной, ниже города Канева, почему всё казачество и вся Малороссия потом черкасами проименовались…» Говоря об украино-черкесских связях, Ригельман опирался не только на исторические летописные свидетельства о переселении черкесов в Поднепровье, он подчеркивал сходство этнонимии, материальной культуры, антропологического типа и обычаев. Ригельман основывался в том числе и на собственных наблюдениях, поскольку бывал на Северном Кавказе и был знаком с культурой и бытом черкесов. Ригельман, анализируя этноним «черкас» по отношению к украинцам, отмечал: «…А если им (украинцам) имя особое, то следовало назваться черкесами, по пришедшим потомкам в Украину из Черкасской Кабарды черкасам, которые смешавшись с украинцами вообще, проименовались тем именем, коим и доныне еще именуются. Притом доказывает и то, что сходство лица, одежда и несколько жительство (т. е. быт), обычай и во многом обряды, равные с черкесами имеют».

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

5 комментариев на «“И кто же тут славяне? (о происхождении украинцев)”»

  1. Уважаемый религеовозник.

    Выше указанный «текст», простите Бога ради, уж очень напоминает фашистскую теорию чистоты рас, в духе Геббельса и ему подобных…хотя чему удивляется, современное роССияне очень нуждаются в хоть каком то обосновании, своего 300 летнего существования под не принадлежащим им этническим названием.

    Вы действительно «мастерски» подсобрали, а точнее притянули «за уши», различные филологические сходства различных тюрских языков к современному украинскому языку, хотя большая половина из них под большим логическим сомнением. Чем очень мне напомнили свидетеля Иеговы, выдирающего из Библии только выгодные для их идеологии цитаты и ловко оборачивающие их в свою примудрость.

    Даже беглое ознакомление с вашей работой, вызывает ироничную улыбку не более.

    Если рассматривать современный Язык рассиянина, то уверяю Вас, монгольских и татарских слов вы найдете на много больше! Просто вы этого не делаете…странно почему!

    Займемся беглым фоло_анализированием, в вашем же духе.

    Слова ПАПА или ПАПАША (Паша. турецкий) в противовес укр. ТАТО в санскрите ТАТА,

    слово БАБА то есть так в рассии называют женщин (в тюрских языках означает ОТЕЦ), БОГАТЫРЬ русский он же БАТЫР в монгольском.

    КАЗНА россии она же КАЗАНЬ столица Татарстана!

    Ряд тюркских слов вошел в русский язык до монгольского вторжения, но настоящий их приток начался в монгольскую эпоху и продолжался в XVI и XVII веках. Среди понятий, заимствованных из монгольского и тюркского языков (или, через тюркский, – из арабского и персидского языков), из сферы управления и финансов можно упомянуть такие слова, как деньги, казна, таможня. Еще одна группа заимствований связана с торговлей и купечеством: базар, балаган, бакалея, барыш, кумач и другие. Среди заимствований, обозначающих одежду, головные уборы и обувь, можно назвать следующие: армяк, башлык, башмак. аргамак, буланый, табун. Много других русских слов, обозначающих домашнюю утварь, еду и питье, а также сельскохозяйственные культуры, металлы, драгоценные камни, также заимствованы из тюркского или других языков через тюркский .

    К 1450 г. татарский (тюркский) язык стал модным при дворе великого князя Василия II Московского, что вызвало сильное негодование со стороны многих его противников. Василия II обвиняли в чрезмерной любви к татарам и их языку («и речь их») . Типичным для того периода было то, что многие русские дворяне в XV, XVI и XVII веках принимали татарские фамилии. Так, член семьи Вельяминовых стал известен под именем Аксак (что значит «хромой» по-тюркски), а его наследники стали Аксаковыми . Точно так же, одного из князей Щепиных-Ростовских звали Бахтеяр (bakhtyar по-персидски значит «удачливый», «богатый»). Он стал основателем рода князей Бахтеяровых, который пресекся в XVIII веке.

    Можно продолжать в том же духе…но стоит ли?

    Достаточно взглянуть в интернете на восстановленный по методисте проф.Герасимова облик Владимирского и Московского князя Андрея Боголюбского (кстати того самого, что грабанул и спалил Киев и вывез Вышгородскую икону, которую в последствии переименовали во Владимирскую), сына Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осеневича.

    И становится сразу понятно, откуда взялась русь Московская.

    Так что, чья бы корова мычала, а ваша (религеоВозника) молчала!

    • admin:

      Чего-то я не понял вашего пафоса. Я и не отрицаю, что в этногенезе русского народа принимали участие и другие этносы, кроме славянского. А в русском языке, кроме тюркских, есть еще и немало латинских, немецких, французских заимствований. При всём том, однако, он остается славянским языком.

      Мой пост — против оборзевших укронацев, которые гордятся «чистотой славянской крови украинской нации», коей на самом деле не существует. Те поляне и древляне, которые изначально населяли Киевскую Русь, исчезли еще в 13 веке, а позднейшее население этих территорий — славяно-тюрко-адыгский композит, возможно, с примесью еще нескольких этносов.

      Стиль Геббельса напоминает именно ваша пропаганда. Чего только стоит это замечательное «оправдание 300 летнего существования под не принадлежавшим им этническим названием». Неужели нация, создавшая великое государство и имеющая всемирно признанные достижения в области науки, культуры, искусства, еще должна оправдываться за свое существование? И перед кем? А еще должна отказаться от своего исторического самоназвания в угоду каким-то охреневшим укронацикам. Вы видать больны на всю голову...

      Вот, кстати, об украинцах, в отличие от русских, и правда мало кто в этом мире знает. Знают только те, кого угораздило жить рядом с этим «псевдонародом», да еще авторы проекта «Украина», который изначально и был придуман для ослабления и раздробления русской нации.

      Андрей Боголюбский и правда был на ½ половцем, т.е. тюрком. А вот князь Игорь из «Слова о полку Игореве» был половцем и вовсе на ¾. Интересно, в вашем представлении он всё-таки «украинский» князь? Или тоже «москальский»?

  2. Ярослава:

    Прочитала статью, прочитала ругню в комментариях... Стыдно, господа, ей Богу, стыдно. Что вы делите? Я так понимаю каждый претендует на роль потомка тех самых славян, основавших Киевскую Русь и в связи с этим утверждающий, что именно его народ и страна великие.

    Глупости!!!

    Россияне — однозначно не славяне Киевской Руси (ничего личного, но так понятно какую народность я имею в виду), а потомки финно-угорских племён, очень много перенявших в культурном и религиозном плане от славян Киевской Руси.

    Украинцев «выводят» потомками антов и славянских племён, населявших территории современной северо-западной Украины, а следовательно прямыми потомками тех славных русичей. Я в этой версии сомневаюсь, так как не нашла убедительных доказательств. Именно научных доказательств а не патриотического приукрашивания или противопоставления украинцев как более значимых по сравнению с россиянами.

    И я, будучи украинкой, абсолютно не стыжусь не славянского происхождения своего народа. Наоборот, культура украинцев, сложившаяся за многие столетия носит в себе не только элементы присущие именное ей, но и элементы культуры древних русичей, тюркской, русской.

    И только благодаря этому культурное наследие моего народа такое богатое, неповторимое и уникальное!

    Нет ничего постыдного в том, что россияне не потомки славян, а финно-угров. А ведь эта народность тоже имеет свою богатую и неповторимую культуру.

    Я не считаю, что отсутствие родства с славянами Киевской Руси делает нас чем-то хуже, неполноценнее. Мы от этого не перестаём быть людьми.

    Так давайте же носить это гордое звание «человек» с достоинством, а не выискивать друг у друга тараканов фашизма, нацизма, неполноценности и закомплексованости.

    Киевская Русь — часть истории наших народов. А личная история наших наций уникальна.

    Давайте помнить об этом, а не мерить у кого пиписька растёт от Рюрика, а у кого от Хмельницкого.

    • Слава:

      Слов нет! Куда же тогда делись настоящие славяне? Или их черкесы под руководством хазаров-жидов всех перебили? В общем, на это похоже. И сейчас именно жидо-хазары (прошу посмотреть на семейный портрет президентика), манипулируя бендеровцами-черкеса ми (на них можно посмотреть на майдане. Сразу видно — черкесы. Славяне такую срань не разведут) истребляют жалкие остатки славян на Украине.

  3. Светлана:

    Достаточно посмотреть на современных, так называемых украинцев, что бы понять, что они смесь кавказцев с тюрками, чернявые во внешности, дикие во нравах переселенцы, занявшие опустевшие после монгольского нашествия земли Киевской Руси, они ещё пытаются присвоить себе название, славяне. Смешно ей Богу. Укры посмотрите на себя в зеркало и вы сразу увидите кто вы есть, КАВКАЗЦЫ и ТЮРКИ ! Ка вы далеки от славян. чернявая вы челядь...

Добавить комментарий