Православие как наш «культурный код»?

Я продолжаю рассуждения о православии как «худшем цивилизационном выборе», начатые в предыдущих постах.

Высокомудрые представители российской «культурной и политической элиты» любят рассуждать о «православном культурном коде нашей цивилизации». Но какими реальными фактами это подтверждается? Хотя, если иметь в виду наше холопское «массовое бессознательное», то здесь, пожалуй, за православием следует признать немалые заслуги, наряду с опытом ордынства (впрочем, православие на Руси и сохранилось главным образом благодаря ордынскому покровительству). Но если говорить о вещах полезных…
Подлинное цивилизационное развитие России (тогда еще Московии) началось лишь с выходом из православного гетто при Петре I. В классической русской литературе, которой мы так гордимся, в других видах нашего искусства можно без всякого труда обнаружить западноевропейские влияния, а вот специфически-православных и с лупой почти не найдешь. Тем более не может быть «православной» русская наука. Да и советский период нашей истории нельзя же считать «цивилизационной черной дырой» (на это способны, пожалуй, лишь полностью утратившие связь с реальностью либеральные фундаменталисты, вроде Новодворской), а ту культуру, которая создавалась тогда, нельзя считать «православной» даже с самой большой натяжкой.

А что в современности? В конце 80-х православная церковь оказалась у нас в исключительно благоприятной ситуации: образованное общество, практически ничего не зная о православии, авансом дарило его самыми горячими симпатиями. Однако теперь уже всем очевидно, что так называемое «возрождение Святой Руси» закончилось одним пшиком. Причем это – несмотря на то, что церковь искренне стремилась заинтересовать общество собой, своим учением и практикой, и имела для этого щедрую помощь спонсоров и покровителей.
А могло ли быть иначе? Что еще, кроме адской боли в голове и ногах, могут вызывать у адекватного человека все эти многочасовые богослужения с непонятным гундосеньем бычьемордых попов и дьяконов, каждениями, перемещениями, поклонениями и прочими манипуляциями? Какую из всего этого действа почерпнешь «духовность»?
Какое отношение к занимающим современного человека вопросам имеют отвлеченные рассуждения о Троице, о Богочеловечестве Христа или «божественных энергиях»? Что полезного можно позаимствовать из напыщенных и не имеющих никаких точек соприкосновения с реальностью проповедей?
Какое усилие нужно над собой сделать, чтобы всерьез поклоняться всем этим гвоздям (якобы с самой Голгофы), старым тряпкам (якобы – «пояс Богородицы»), кусочкам трупов («святые мощи»), раскрашенным доскам («святые иконы»), химическому «благодатному огню» и прочим фетишам как «величайшим православным святыням»?

Так какая же из всего этого «цивилизационная основа» и «культурный код»?

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий