Если приписывать Богу объективную реальность, то, помимо недоказуемости этого утверждения, еще и возникает масса вопросов. Главные из них – о «слезинке ребенка» и о том, что Бог, дескать, благоволит «не к тем людям» (тоже спорно, конечно, но для многих это главный камень преткновения – вот почему у моего соседа всё хорошо, а у меня – плохо?)
Кроме того, если Бог – объективен, то и его представительство на земле должно быть объективным – в виде некого учреждения, института. За эту честь борются сразу несколько таких институтов (церквей), чем подрывают собственную объективность и объективность Бога. Ну в самом деле, существуй Бог объективно, разве трудно было бы ему какой-то определенный знак подать, что вот такое-то и такое-то его представительство – правильное, а остальные – самозванцы. Но почему-то не подает он такого знака.
На самом деле «верующим» можно быть в двояком смысле. Принимать, искренне и сознательно или формально и внешним образом (в данном случае это неважно), идеологию одного из церковных объединений, претендующих на роль «законного и полномочного представителя» объективно существующего Господа Бога. Такая вера обычно порождает инквизиторов или ханжей-фарисеев.
Или же просто ощущать присутствие Бога в своей жизни, «через голову» всех «объективных» представителей и посредников. Следовать указанным им ориентирам и обращаться к нему в важные или трудные минуты своей жизни. Для объяснения устройства мира или решения «мировых проблем» этого Бога привлекать не нужно. Зато в личной жизни он очень помогает. И так верующие люди (с Богом «в сердце» или «в душе») обычно весьма терпимы: именно благодаря своей вере они избегают соблазна превратить некую узкую и жлобскую «истину» в дубину, которой лупят окружающих направо и налево.