Церковь в свободном обществе должна быть запрещена, чо?

В свободном обществе не может быть свободы для врагов свободы (грош цена такой свободе, которая не умеет себя защищать!) В частности, не может быть свободы для организаций, пропагандирующих дискриминацию по расовому, половому, национальному, социальному, да вообще по какому угодно признаку.
Существующие церкви, за редким исключением, на уровне своей официальной идеологии проповедуют дискриминацию по половому признаку (есть еще такая штука, как гомофобия, но ее мы пока оставим в стороне). Женщин не допускают к ряду служений, запрещают им появляться на определенных частях территории храма или вообще появляться в храме «в критические дни», и всё это лишь на том основании, что они – женщины. Читаемые в церкви «священные тексты» до сих пор призывают женщину «убояться своего мужа», а в церковном собрании «молчать».
Большинство церквей фактически пропагандирует и дискриминацию по признаку отношения к религии, поскольку считает себя монопольными обладателями абсолютной истины, а «спасающимися» и «богоугодными» – исключительно своих адептов, в то время как всех прочих – «слугами сатаны» (сознательными или «заблудшими» – это не суть важно).

Так вот вопрос: как может такая организация свободно существовать и распространять свои взгляды в обществе, в котором признается принцип естественного равноправия всех людей, а дискриминация считается преступлением? Или пусть эта организация меняет свое учение и практику, или пусть идет под запрет (роспуск всех структур, изъятие имущества, признание идеологии преступной, а значит, реальное наказание для всех тех, кто эту идеологию распространяет).

Обычное возражение верующих: это всё, дескать, написано в наших священных книгах, а потому мы «не можем поступиться принципами», приниматься в расчет не должно. В тех же «священных книгах», например, отстаивается вечность и богоустановленность рабства (и еще: «рабы да будут послушны своим господам»). И церковь столетиями противилась отмене рабства, ссылаясь именно на эти тексты, но, в конце концов, с отменой рабства всё же смирилась, а о «неудобных» текстах забыла.
Вот так и теперь, церковь должна или измениться в соответствии с требованиями свободного и просвещенного разума, или убираться прочь из общества, являющегося свободным.
Можно сказать так: свобода действий для церкви в неком обществе – это верный признак несвободы общества. И чем больше в обществе «свободы» для церкви, чем более церковь в нем влиятельна, тем менее свободно это общество.

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий