Как я вижу эволюцию

С точки зрения «научного сообщества», эволюция, породившая всё многообразие известных нам живых форм, – это исключительно результат игры случайных генных мутаций и естественного отбора. Такая позиция вполне естественна для «научного сообщества», чья принятая раз и навсегда парадигма – последовательно отрицать реальность всего, что лежит вне его рационального контроля. А вот мой здравый смысл отказывается принимать «совершенно случайное» возникновение столь замысловатых биоконструкций и, что еще поразительней, появление всё более сложных форм жизни (ведь простые системы гораздо устойчивей и приспособленней).
Но, с другой стороны, невозможно видеть в древе жизни творение Бога, как его представляют себе авраамические религии. Слишком уж много в нем того же случая, хаоса, борьбы. Да и как тогда объяснить вымирание целых ветвей, типа динозавров? Бог «раскаялся», что их создал?

А вот как я это вижу. Сразу оговорюсь, что это – моя субъективная картина, на основе интуиции. И никаких доказательств я приводить не буду.
Ну так вот. Эволюция напоминает мне творчество художника в состоянии сомнабулического (или наркотического) транса. Этот художник время от времени спонтанно хватается за кисть и передает на холсте образы, теснящиеся в его подсознании. И получается некое нагромождение, хоть хаотичное и нелогичное, но далеко не бессмысленное.
Или другая интуиция. Ребенок как бы наугад соединяет детали конструктора «Лего». Но на самом деле не совсем наугад, хотя и не целенаправленно. Может быть, этот ребенок однажды рассматривал альбом с образцами конструкций, а теперь по наитию пытается воспроизвести эти как бы забытые, но на самом деле осевшие где-то в глубине его памяти образцы?

Почему бы не считать жизнь столь же вечным и неуничтожимым атрибутом Космоса, как и материю? Причем информация о бесчисленных вариантах живых форм каким-то образом Космосом сохраняется. И как только возникнут где-то подходящие материальные условия, природа начинает творить, подобно художнику-сомнабуле или ребенку, когда-то разглядывавшему альбом с изображениями конструкторских поделок, или «слепому часовщику», на ощупь пытающемуся собрать знакомый ему прежде механизм…

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий