Полезные мысли о вере, РПЦ и смысле жизни

Из интервью А. Цветкова журналу «Медведь»

2. Церковь сегодня очень близка к политике государства… Что вы об этом думаете?

РПЦ через своих официальных пропагандистов сделала в этом году несколько важнейших, исторических, заявлений. Первое: «мы против левацкого понимания христианства». Второе: «мы не поддерживаем идеи агрессивного либерализма». Третье: «Церковь не место для бесплатных услуг». Наполним эти отрицательные определения позитивным смыслом. Что получится? РПЦ – это правая политическая организация, которой не близки ни социалисты, ни либералы. РПЦ – это место для платных услуг, экономическая корпорация, торгующая незримой «благодатью» и лояльная нынешней власти, нечто вроде «Газпрома», только производит не газ, а идеологию, ложное сознание. Таким образом, было официально покончено с тем наивным «универсализмом», на который все предыдущие годы претендовала РПЦ, с риторикой, согласно которой «церковь открыта для всех». Эта риторика была порождена еще советской перестройкой, а теперь ее выбросили вон как устаревшую. Тактически это верно, потому что позволяет РПЦ как институту получить максимум от системы правого путинского госкапитализма. А вот стратегически… Но и стратегически, на следующем историческом этапе, они просто откажутся от своих слов, повесив их на конкретного патриарха и конкретных священников ушедшего дня. В конце концов за многие века существования их организации православный «бог» прощал им и не такое.

3. Какой вы видите русскую церковь в XXI веке?

Отвечая на такие вопросы, нужно постоянно держать в голове разницу между «church» и «the church», если вы меня понимаете… Истовый христианин Кьеркегор утверждал, что ни один верующий не переступит порога храма, да и Лев Толстой с его «иконы – это доски» был от такого мнения недалек. Сейчас это ощущение возвращается к очень многим. Думаю, для целого поколения мыслящих и неравнодушных молодых людей наступает время ссориться с попами. Они будут задавать вопросы: кому принадлежат храмы? Кому принадлежит Евангелие? Кому принадлежит власть в среде верующих и как эта власть используется? Что оправдывается и освящается вашим «христианством»? И узнав ответы, молодые люди будут всё чаще соглашаться с Кьеркегором и Толстым. Для этого поколения «православное чудо» – это исчезновение буржуазных часов с руки патриарха, и более ничего. Типологически такие же пассионарии двадцать лет назад восстанавливали храмы и ездили по монастырям в поисках альтернативного слова и смысла жизни. И никакого противоречия в этом нет, потому что смысл жизни – это не клад, который нужно найти в особом месте, это не вознаграждение, которое можно получить за правильное поведение или службу. Смысл жизни создается нами вместе, это результат общего труда, и двадцать лет назад он вполне мог возникать на восстановлении храма, а сейчас он производится в каком-то совершенно ином месте и при иных обстоятельствах. Я, кстати, был одним из тех, кто тогда восстанавливал, ездил, беседовал и даже жил некоторое время в одном северном православном монастыре. Это было по-настоящему круто, примерно так же, как сейчас организовывать новые марксистские кружки.

7. (…) В чем смысл события Pussy Riot?

(…) Я думаю, мы все должны быть благодарны Pussy Riot за то, что они, нарушив право собственности на храм, стали химическим проявителем тех проблем, которые есть вокруг и внутри церкви. Открылось деление православных на «мягких» и «жестких». Правые требовали их сжечь во имя Христа. Левые писали с них альтернативные иконы для уличного протеста. Именно благодаря их скандалу и аресту стал везде обсуждаться, замечаться и столь многих возмущать абсолютный конформизм попов, их опасная попытка утащить нашу страну в бородато-самоварные времена Александра Третьего, в «русское Викторианство», когда везде царили обстоятельность, лояльность, общепринятая подлость холопов, купеческий расчет, имперский официоз и сладостный «русский стиль». Именно тогда государственное православие расцвело наиболее пышно и потому логично, что именно туда хочет сегодня всех вернуть РПЦ. Отныне благодаря Pussy Riot в глазах тысяч людей платок вокруг женской головы – это позорное бессилие, а цветная маска на женском лице – это революция.

9. Какой фрагмент из Библии вы посоветовали бы прочесть иерархам РПЦ и людям из Кремля, которые выступают с ними в одной команде?

(…) Они такого всё равно не станут читать из страха пошатнуться в своей несложной вере, сводимой к простейшему классовому ощущению: «Всё, что выгодно для нас, угодно Богу, а попы необходимы нам, чтобы это подтверждать».

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

0 комментариев на «“Полезные мысли о вере, РПЦ и смысле жизни”»

  1. [...] в своем интервью журналу «Медведь» (его фрагменты я выложил вчера) [...]

Добавить комментарий