А. Цветков в своем интервью журналу «Медведь» (его фрагменты я выложил вчера) утверждает:
«Сейчас Бог для многих есть, но в будущем его может и не быть. Человек — это устройство. Уникальность этого устройства в том, что оно может до некоторой степени осознавать свою инструментальность, смотреть на себя из некоей “несуществующей” внешней точки. Эта внешняя точка и обозначается нами словом “Бог”. Такая способность к умозрительному рассмотрению себя и своей истории извне позволяет устройству постоянно отлаживать себя, прибегать к саморегулированию и перезагрузке. Эта эволюция состоит в развертывании смысла и устранении искажений. Очередным важнейшим искажением, например, является поздний капитализм в его нынешнем виде. Могут ли люди обойтись без “Бога”, без такого слова и понятия? Да, конечно, но не раньше, чем исчезнут классы, наемный отчужденный труд, капитал, эксплуатация, государственная власть и авторитарная семья. Тогда человеческий язык изменится до неузнаваемости и любое нынешнее слово будет рассматриваться людьми примерно так же, как сейчас мы любуемся на каменный топор. Так что “Бог” будет существовать отдельно от человека еще очень долго. Их совпадение по-разному предсказано и в “Апокалипсисе”, и в “Коммунистическом манифесте”».
Мое мнение:
Понятие «бог» – архетипическое и сопровождало человечество на протяжении всей его истории, начиная с самых ранних ее этапов, а потому считать его производным от классового общества и отчуждения труда нельзя. Просто в классовом обществе большинство форм религии начинает исполнять специфическую функцию «опиума для народа». Но даже в классовом обществе эта функция религии – далеко не единственная.
В понятии «бог» может когда-то и не будет нужды, но не тогда, когда будет преодолено классовое разделение общества, а когда человечество станет «сверхцивилизацией» с овладением всеми материальными силами природы и достижением бессмертия (и личного, и человечества как такового). Т.е., по сути, достигнет «состояния Бога». Возможно ли это для нашего человечества – неизвестно, а потому «Царство Божие» пока остается предметом веры и надежды.