А есть ли вообще среди постсоветских людей «верующие»?

Цитирую один комментарий на «Гранях»:

«Как всегда, блестящий материал Андрея Бессмертного. Поспорить хотелось бы по только поводу постулированной уникальной «готовности общества принять Христа и войти в лоно Его церкви». Мне кажется, это иллюзия. Сколько бы не говорили мы, что коммунизм был тоже верой, а не научной теорией, всё же воспитывали в нас это мировоззрение через разум. Пусть не позволяли особенно анализировать и критиковать, пусть не знакомили с другими точками зрения и подтасовывали факты, но все же никто не требовал сделать основой убеждений нечто не только не доказуемое разумом, но и нередко ему противоречащее – как это делает религия.
А это значит, что многие взрослые люди «не впустили бога в сердце» и когда запрет на церковь (синагогу, мечеть) был снят. Для взрослого человека в неэкстремальных жизненных обстоятельствах довольно противоестественно вот так взять и «поверить» в нечто принципиально иррациональное. Потому-то многие российские верующие столь показушны. Истовостью и агрессией они банально глушат в себе естественные сомнения или полное неверие – как это сделал экзальтированный сморчок с соседней ветки, который ударил девушку, доказывая, что Христос таких злых как Пусси Райот людей не прощает».

И я вот почему-то тоже не верю в веру тех, кто громко кричит, что он – «верующий». «Верующий» в том смысле, что на самом деле имеет «страх Божий», хочет попасть в рай, боится попасть в ад и принимает жизненно-важные решения исходя из этой перспективы. Как по мне, то, что есть реально, так это кривляние, мода, а еще – внутренняя агрессия, которая у кого-то проявляется и канализируется вот так, через православие…

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий