Известный публицист и «пацан из предместья» рассуждают о сущности «креативного класса»

Либеральные публицисты объяснили нам, что будущее раши – это «средний класс», как «становой хребет» нации. И что этот самый средний класс, который еще называют «креативным», является главной движущей силой нынешней борьбы за демократические перемены (под кодовым названием «Болотная – Сахарова»). Но вот что думают об этом известный публицист А. Пионтковский, какое-то время назад покинувший либеральный лагерь, и представитель тех самых презираемых «креативным классом» низов, коих однако в раше 70%.

Из текста А. Пионтковского «Россия барина и Россия мужика» на Форум.мск. Автор отвечает
на реплику Собчачки:

«Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка...И не надо надеяться, что что-то рассосется и утихомирится. Вчера стало понятно, что люди будут приходить снова и снова, даже в собственный выходной. Но только если вначале это были «Акунины», «Парфеновы», то кончится это «Максимами Тесаками». Я этого не хочу! Я хочу мирной спокойной жизни в демократическом государстве!..
Исчезает, постепенно рассасывается объем нормальных, законопослушных добропорядочных граждан, которые хотели бы отстаивать свои права и хотели бы делать это в рамках закона...Что несомненно ведет и к тому, что страна перестает развиваться, перестает мыслить… (…)
Пока это ещё в основном средний класс, «рассерженные горожане», нет безработных молодых людей с городских окраин, у которых нет доступа ни к качественному образованию, ни к хорошо оплачиваемой работе – ни к чему. Пока ситуация в руках среднего класса, и хорошо бы, чтобы так это и осталось...»

Ответ А.П.: «Начнем с последней реплики. Средний класс успешных людей, с которым очевидно идентифицируют себя коллеги, это, наверное, в их глазах не просто люди со среднестатистическим уровнем потребления, но и становой хребет общества, несущий ответственность за то, что происходит со страной и за её будущее.
И каким же может быть это будущее и что же это за ситуация в руках среднего класса, если у молодых людей с городских окраин (а вся Россия социально – городские окраины Москвы ) нет доступа ни к качественному образованию, ни к хорошо оплачиваемой работе – ни к чему? Это ситуация развертывающейся на наших глазах национальной катастрофы. Хорошо бы, чтобы так это и осталось?
И разве этих молодых людей с городских окраин (люмпенов и халявщиков, как непременно заклеймила бы их г-жа Латынина), столь эстетически раздражающих законопослушных интеллигентов и благонамеренных горожан, мы не должны выслушать, чтобы попытаться понять, что же произошло с нашей страной за последние двадцать лет и куда вымостили ей дорогу благонамеренные, законопослушные и преуспевшие?»
(…)
Причины гнойной неприязни сислибов к пацанам из предместий имеют глубокие исторические и цивилизационные корни.
Царь-модернизатор Петр Алексеевич не “прорубил окно в Европу”, а всего лишь открыл узкую щелочку, в которую протиснулась головка “российской политической элиты”. И с того времени у нас образовалось два разных народа. Они назывались соответственно “барин” и “мужик”. Во всех других странах всегда была и есть своя социальная градация, но нигде этот разрыв между “барином” и “мужиком” не имел и не имеет такого фундаментального характера, как в постпетровской России».
.
И к этому же тексту комент о сущности «среднего класса» (он же – «становой хребет» и «надежа» России), выражающий точку зрения того самого «пацана из предместий». Комент хоть и косноязычный, но суть дела передающий очень точно. Привожу его с некоторыми купюрами.

«Не люблю средний класс за их психологию пох...зма ко всему окружающему! Правда, после 1991 года все стали страдать пох...змом в связи с тем, что дерьмократы-перестройщики убедили глупый народ, что индивидуализм и личная свобода дороже общественных идеалов, что жертвы во имя общества – это идеалы совка, а в демократии – всё по-другому.
Тот самый средний класс (в России он правда не 70%, как это на Западе, а 25%) начал формироваться в 90-х годах. К нему относятся мелкие и средние бизнесмены, мелкие и средние воришки-чиновники и те, кто сидит в хлебных кормушках, таких как нефтегазовая отрасль, энергетика, ж/д, авиатранспорт, на постах начальников и получает хорошие зарплаты, параллельно воруя. Нет, не все представители среднего класса – воришки. Есть те которые нажили свой капитал относительно законно, правда, за счет увиливания от налогов и низкой оплаты труда работникам. Ну так это средний класс не смущает.
Так вот средний класс в 90-е и нефтеносные годы с 2000 по 2008, был очень доволен положением в стране. Да, на государство надеяться нельзя, зато можно от его налоговой системы увиливать, работникам платить низкую зарплату в черную, а в некоторых отраслях, как строительство, клининговые услуги, можно вообще почти “бесплатных” гастарбайтеров нанять, и вроде ничего, жить можно: деток устроить в платные вузы, отмазать от армии, кататься на неплохой тачке и позволить себе отдых за рубежом на неплохом курорте. Те, кто не средний коммерсант или чиновник – это простые “лузеры”, “неудачники” – они обречены работать на нас за копейки и не возникать. Попробуют потребовать побольше зарплаты, скажем: “вали на *****, на твое место еще мясо есть, готовое работать за гроши, на крайняк найму гастарбайтеров, но платить тебе больше –*****, лучше новую тачку себе куплю”. Тем более, что демографического мяса советского периода до 90-х годов рождения пока хватало.
Психология среднего и мелкого буржуя такова: пока меня лично не коснулась проблема, проблемы других людей меня не е...ут. Я успешный, я крутой, я всего добился, а остальные, кто не моего класса, нытики и халявщики. Но тем не менее в 2008 году средний класс ощутил удар кризиса в виде урезания зарплат тем, кто сидел у выгодной кормушки, в виде чистки рядов у этой кормушки, мелкие и средние коммерсы ощутили удар в виде роста цен и падения спроса, и вот тогда они завопили: «Ой какая х...вая власть, какой плохой Путин, о-еей, что-то надо делать!» А до 2008 года все устраивало? (…)
Так что вот такой наш средний класс по психологии: когда прижмут, то в союзе с бедными, когда дадут подачку стабильности, моментально выходит из союза и живет опять по принципу «моя хата с краю», меня это не касается. Средний класс еще обожает ругать «поганый совок», так как при нем им бы мешали зарабатывать бабло, а при нынешней власти, если она их не трахает, бабло зарабатывать дают. Но когда власть начинает трахать средний класс, то тут же воют: «ой власть хреновая, надо ее менять»».

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий