Это — комментарий честного православного человека к прошедшему в воскресенье «стоянию в защиту веры». С portal-credo.ru:
По-настоящему гонимых не охраняют тысячи полицейских, ради них не перекрывают центр и их страдания не передаются в прямом эфире
В основе этого события лежит очевидный парадокс. С одной стороны, Церковь (РПЦ МП) заявляет, что в современной России она подвергается гонениям – с другой стороны, власть поддерживает эту религиозную организацию, всячески помогая ей финансово, передавая недвижимость, жестко наказывая ее хулителей. С одной стороны, Патриарх Кирилл (Гундяев) призывает всех православных придти на помощь и защитить «честное имя» — с другой стороны, верующих, свезенных к ХХС на автобусах в основном из других регионов России, отгораживают от своего первосвятителя цепями ОМОНа и металлическими ограждениями, так что даже издалека увидеть защищаемое лицо им не удается. Церковь в опасности, но от кого конкретно исходит эта опасность – не сообщается. «Скромную персону» Патриарха оклеветали, но почему он не может вернуть деньги своему соседу священнику Георгию Шевченко или продать злополучную квартиру в Доме на набережной, ославившую его на весь свет, — неизвестно. Патриарх говорит только правду, но почему на лакированном столе отражаются часы «Breguet», которых он никогда не надевал. Молчит Русь – не дает ответа, только молится о защите от «беспрецедентных нападок» неведомых и невидимых врагов.
Вчерашнее патриаршее действо у храма Христа Спасителя совпало не только с Фоминой неделей или Антипасхой, но и с днем рождения В.И. Ленина – основателя той государственности и той правовой системы, преемником которой выступает нынешняя Российская Федерация. Действо, транслировавшееся онлайн по центральному телевидению, призвано было повергнуть россиян, часть которых еще позволяет себе не сочувствовать клерикалам или протестовать против, как они выражаются, «патриаршей программы-666», в ужас гораздо больший, чем записанный офф-лайн ролик «Pussy Riot». Так и было задумано – напугать «врагов веры» (кто себя признает таковыми?), показать, кто сильней и круче и сколько людей может вывести на улицы РПЦ МП, «случись что». Только сколько же должно быть этих врагов, чтобы надо было нагонять такого страха?
Патриархия захотела вновь представить себя как гонимую, вечно гонимую и обижаемую, отождествив себя с той, запрещенной в СССР Церковью, в гонениях на которую она сама принимала участие (да и до сих пор принимает, если вспомнить, что происходило и происходит в Суздале). Гражданское общество очевидным образом уже устало от «торжества православия» по версии Кирилла и Чаплина в «отдельно взятой» России и начало роптать на роскошь священства, ничуть не стыдящегося ее, а наоборот, оправдывающего лживыми, ничего общего с христианством не имеющими ссылками на «литургический символизм». Когда все больше мирских политиков, журналистов, других неравнодушных людей стало указывать патриархии на явное, прямое и брутальное несоответствие ее деятельности заповедям Евангелия, клирики лишь высокомерно посмеивались: «Народ сей невежда в законе, проклят он» — как родились в нищете, так и помрут в ней. Но теперь РПЦ МП, не желающая расстаться с ФСО, лимузинами, дворцами, золотом и образом жизни VIP-класса, решила присоседиться к жертвам репрессий начала ХХ века, названных основателем РПЦ МП митрополитом Сергием (Страгородским) политическими преступниками. Но, может, сначала расстаться с частью золота, покаяться в части исторических ошибок, и после этого начать менять имидж? Ведь никто не может служить сразу двум господам, а все тайное, как мы хорошо видим на примере Патриарха Кирилла, становится явным… И от этого не спрячешься на самой высокой горе Швейцарии. Если этот человек думает и дальше быть Патриархом, у него один выход — измениться через покаяние, обращение к жизни по евангельским заповедям. Иначе — конец.
Естественно, что без отказа от политизации и коммерциализации, от бизнес-лимузинов и от несчастного пентхауса в Доме на набережной имидж не изменить никак. Но ведь для многих лучше закрыть РПЦ МП, чем расстаться с лимузином. Ведь по-настоящему униженных и гонимых (вспомним тех же суздалян, прихожан «раскольнической» РПАЦ) не охраняют тысячи полицейских, ради них не перекрывают центр столицы и их молитвенные стояния не передаются в прямом эфире. Это скорее то же самое набившее оскомину «торжество», только теперь еще и лгущее само себе и другим о себе. Все слова Патриарха Кирилла, преемствующего сталинскому Патриарху Сергию, об «изолганной истории» оборачиваются против него самого с его никем не отмененными часами и квартирой в сером доме, который вот он, тут же, прекрасно виден с моста, соединяющего ХХС и бывшую кондитерскую фабрику «Красный октябрь». Какой пейзаж: Храм – Квартира – Кремль! И молебен – у Храма, чтобы оградить Квартиру от Кремля. Неужели же это он, хозяин жизни, и его Церковь, проповедующая богатство, оскорблены и поруганы? Тех, кто полагает в основу своей деятельность ценности такого порядка («иерарх не должен ездить на машине, более дешевой, чем муфтий или раввин»), вообще невозможно поругать, это ниже даже ругани.
Это он-то гоним – с золотыми часами на спортивной мужской руке, говорящий столько, сколько он хочет, с прекрасным звукоусилением, так что слышно на всю площадь? А они гонители – с наручниками на хрупких женских запястьях, постоянно обрываемые судьей, которому наплевать на всех их доводы о малых детях и серьезных заболеваниях? Что-то не клеется. Сердце чувствует фундаментальную подмену. Ведь скорее это их путь – Христов, по их лицам мы читаем Евангелие, а его – чей, и какие апокалиптические отзвуки мы слышим в его гневных громоподобных речах?..
И что же удивительного, что Патриарху не удалось зажечь злобой слушавший его народ, что после этого моления ровным счетом ничего в стране не изменится? Богатые будут богатеть, нищие беднеть, и благословит их на это из бронированного лимузина холеная рука, пропитанная золотом и черной икрой. Люди, расходившиеся от ХХС, так и не стали мрачной средневековой толпой, готовой избивать иноверцев, как ни призывали их к этому напечатанные непонятно кем листовки с вырванной из контекста цитатой св. Иоанна Златоуста, которые раздавали невнятные молодые люди и девушки, опасающиеся видеокамер. Люди испытывали светлое молитвенное чувство и прекрасно понимали, что так и не названные, но явно подразумевавшиеся Патриархом девушки из панк-группы – это вовсе не то же самое, что большевики, порубившие иконы. У нынешних православных россиян оказался стойкий иммунитет к агитации и пропаганде. Прививка советской власти все еще продолжает действовать. Они восприняли молитвенное стояние всего лишь как один из видов празднования регулярных христианских праздников, не более того. Ненавидеть врагов никому особо не хочется. Не говорим уж о том, что и большевиков-то разлюбили далеко не все. Да и устали уже от вечно нелюбимых америк и западов, а тут еще и своих каких-то «девчонок глупеньких» не любить – это уж слишком. А если у кого и прорывалась агрессия, так это не потому, что «Путин слил квартиру с тетей», а потому что так они боролись со стыдом за нынешнюю Церковь, в котором они не хотят себе признаться.
Так или иначе, это собрание у ХХС стало еще одним звеном в цепи фатальных ошибок и саморазоблачений Патриарха. Россия не увидела «народного гнева» — и массовость стояния только подчеркивала это. В Кремле уже всерьез рассматривают разные варианты отставки Кирилла… В тесном дворе Таганского райсуда православные активисты, которые вторгались в либерально настроенную толпу и распыляли газ, кидались дымовыми шашками и яйцами, а иногда даже били по лицу тех, кто поддерживает несчастных женщин, выглядели угрожающе. Но на огромной, заполненной спокойными провинциальными людьми площади вокруг Храма Христа Спасителя гневный «гонимый» Патриарх выглядел как-то… одиноко во всем своем мнимом «величии».
Что, впрочем, не отменяет его «права сильного», которым он может спокойно распорядиться, намекнув правосудию, чтобы оно закатало «Pussy Riot» на семь лет в зону. Если для обличения власти жуликов и воров его влияния явно недостаточно, то на примерные мучения юных женщин его вполне хватит. «Се – дерзновение патриаршее…».
Федор Шведов,
для «Портала-Credo.Ru»