А попы всё врут да врут...

Митрополит Иларион (Алфеев) дал интервью телеканалу «Дождь» (взял у decalog). Привожу выбранные места, которые особенно меня тронули:

Вопрос: На встрече, которую Вы сейчас вспомнили, Патриарх Кирилл, говоря про 90-е годы, сравнил это время с гитлеровской агрессией и с наполеоновским нашествием. В то же время в 90-е годы была свобода слова, это было время восстановления, возрождения, строительства храмов. Храм Христа Спасителя был восстановлен в те годы. Разве это было возможно в период наполеоновского нашествия или гитлеровской агрессии? Вы согласны с таким сравнением?

Ответ: — В период гитлеровского нашествия, кстати, храмы открывались, но я думаю, не о том шла речь. Действительно, 90-е годы были временем церковного возрождения: религиозная жизнь, которая на протяжении 70 лет находилась под тотальным гнетом государства, вдруг вышла на свободу. Масштабное возрождение происходило, прежде всего, по инициативе людей, а также и при содействии государственной власти – не прямой финансовой помощи, а скорее, моральной поддержке. Но нельзя забывать о том, что эти годы были отмечены и крахом экономики, в результате которого миллионы людей оказались в нищете, жили просто на грани голода. Именно об этом говорил Патриарх.
Могу сказать о себе: когда я вернулся в Москву из Литвы, был 1991 год. Я служил и трудился в трех местах: работал преподавателем Московской духовной академии, был клириком одного из московских храмов и преподавал в Свято-Тихоновском институте. При этом получал зарплату в академии 10 долларов в месяц, в храме — 1 доллар и в Свято-Тихоновском институте — еще 1 доллар. Итого 12 долларов в месяц, на них в то время можно было купить два килограмма сыра. Я монах, мне много не надо, к тому же я подрабатывал переводами. Но ведь многие люди действительно оказались на грани выживания, на грани нищеты. Кто-то просто не выжил: приходила болезнь — денег на лекарства не было, и люди умирали. Это была колоссальная человеческая драма.

Вопрос: Важная часть мироощущения православного человека — это простота и радость. Простота — это аскеза, в том числе. И аскезу, и простоту ждут и от священнослужителей Русской Православной Церкви. Многие при этом видят дорогие машины, богатство, в какой-то мере даже роскошь...

Ответ: — (...) Служил я в Литве, у меня было четыре прихода. Прихожане живут на расстоянии до 50 километров от каждого храма, а храмы находятся в 50-100 километрах один от другого. Вот на Крещение надо было всех объехать, освятить дома, окропить святой водой. Для этого запрягали телегу, садился мужичок на козлы, я садился рядом и ехали. Трое суток мы так катались по Литве, в самый мороз. И так до сих пор многие священники живут.
Я вам рассказываю случай из моей жизни, потому что вы ж не спросите про это. Я вам рассказываю, как я жил, как многие другие священники живут. Конечно, у нас в Церкви есть люди высокопоставленные, которые ездят на дорогих машинах, но это ведь не их личные, а служебные машины. Вот он сегодня на ней ездит, а завтра уйдет на пенсию или, как у нас говорят, на покой и пересядет на обычную машину или будет ездить на трамвае (sic!). Поэтому не надо смотреть на этот внешний блеск.
Кроме того, некоторые смешивают тему дорогих машин с темой, допустим, иконостаса, красивых облачений, используемых при богослужении. А это ведь разные вещи.

А вот что у меня, грешного, по прочтении всего этого в душе закипело:
Елейное ханжество, доведенное до совершенства, — вот родовая черта характера всех этих церковных функционеров, «служителей культа», желающих притом прослыть «интеллектуалами» и «либералами»!
Патриарх сравнивает 90-е с нашествием Гитлера и Наполеона, Иларион сокрушается о том, что люди в это время нищали и мерли... Но в эти же годы Гундяев сделал себе состояние в 4 миллиарда долларов на водке и табаке. А Иларион уже тогда был его любимым воспитанником. И неужели шеф его в таком черном теле держал, что от своих-то барышей даже крошек не кинул? Так какого ж хрена про 12 долларов месячной зарплаты рассказывать? И какими всё-таки были эти 90-е — плохими или хорошими? Попы именно в те годы от важности раздулись...

Ну а про архиереев, которые, выйдя на пенсию, пересядут с машин представительского класса на трамваи (много вы видели архиереев в отставке в трамваях?) — это уж даже и не смешно.
А каким же полезным делом заняты священники! «Вот на Крещение надо было всех объехать, освятить дома, окропить святой водой», — сообщает Иларион. Не пашут, не строят, не лечат, не проектируют, а водичкой брызгают!

Боже, и куда мы докатились... Вот из этого брызгания водичкой, почитания раскрашенных досок, тряпок, чьих-то косточек и прочих «святынь», из бессмысленных и непонятных большинству здравомыслящих людей ритуалов, из фофудьи и бород нам теперь лепят новую государственную идеологию! А что, пройдет еще несколько лет, и за «неуважение» ко всей этой «вере» (это когда какому-нибудь очередному мудаку с ПГМ вздумается заявить, что, дескать, «оскорблены его чувства») и впрямь будут изгонять из вузов, увольнять с работы и давать тюремные сроки... Я очень не любил совкового «научного атеизма», но вот теперь думаю, что даже тот «научный атеизм» несравненно лучше, чем это ПГМ-шное дерьмо!

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Один комментарий на «“А попы всё врут да врут...”»

  1. hlodwig:

    Ну почему же «несколько лет», это вполне может стать реальностью в самые ближайшие дни:

    Из комментария в Фэйсбуке: «Пока что (во всяком случае, вплоть до завтрашнего дня) не буду называть авторов и инициаторов данного обращения. Замечу лишь, что это очень достойные люди. Уверен, что под оным подпишутся тысячи и тысячи верующих».

    Так-то.

Добавить комментарий