По-моему так довольно здравые рассуждения из http://katya-mcw.livejournal.com/9199.html по наводке http://eliah2.livejournal.com/674885.html
Россия — православная страна, в том смысле, что основная религия является православием, что большинство религиозных населения принадлежит православной церкви, что исторически исповедовала православие, что та или иная традиция основывается православием.
В этом не сомневаюсь, против не имею. Бога ради, веруйте.
Возможно догадываетесь, к чему я веду.
О интенсивном продвижении Православия в последнее время.
Нет, впервые я это ощутила когда в России восстанавливали Храм Христа Спасителя.
До сих пор помню ролик, где разные люди — от свободно одетого подростка до еле ходящей бабушки — идут в одну сторону. Идут они пожертвовать что-то для строительства Храма. Мысль была в том, что перед Богом все одни, давайте все сделайте что сможете.
Что ролик вызвал у людей ? Я не знаю. Тогда плохо понимала по-русски.
Потом, когда училась в Москве в 2001г., помню, в общежитии девочки решили соблюсти Великий Пост, а мы (неверующие) поздравили девчонок с Пасхой.
Потом я переехала из Токио в Москву 2004г.
Теперь чувствую, что каждым годом все больше и больше Православие «вникает» в обычную жизнь.
Это уж слишком все упростила...
Что я имею в виду здесь.
Православие вникает в жизнь с его формальностью, а не философией.
Вот что меня смущает.
Откровенно стали говорить о крещении детей, соблюдении Великого (или другого) Поста, отмечать религиозные праздники, уже не ограничиваясь Рождеством, которое стало общерелигиозным Праздником.
Все больше людей, проходя мимо церкви, крестятся.
Сразу оговорюсь, я не разбираюсь особо в религии.
Из Библии я понимаю, что в этой религии учат любви, равенству перед Богом, милосердию... никак не применять насилие, ненависть, выражать разницу между сословиями в обществе.
Читала в детстве биографию Иисуса Христа, была поражена, как может человек принимать всю вину человечества на себя и вытерпеть такую смерть.
А подростком читала роман японского писателя Эндо Сюсаку «Молчание».
... в Японии при Шогунате Христианство было под запретом. Но для создания Божьего Царства на Земле, Католическая церковь отправляла священников одного за другим, которые или погибали в борьбе с правительством, или предавали веру.
Один молодой священник попадает в такую Японию, вскоре его берут с другими верующими японцами в плен. После того, как он увидел многих японцев, которые молча идут на смерть из-за веры, веря в приход Божьего Царства, в то, что там им будет легче, у священника возникает сомнение: к этому ли призывает Бог? И когда власти предлагают сделку: если он бросит веру, наступит нагой на икону Христа, то освободят остальных верующих японцев, он, вопреки указаниям Церкви, бросает веру, наступает на лицо Христа, чтобы остановить уничтожения невинных японских верующих.
Что является искренней верой?
Читать молитву, соблюсти ритуал, быть крещенным...?
На предыдущей работе в маленьком офисе в Москве, где работали четверо женщин (включая меня), была одна русская тетка, которая меня не любила и буквально выживала. Она откровенно говорила, что ходит в церковь, молится, что ей хочется помочь бедным. Носила крест на шее.
Я ушла в отпуск с последующим увольнением. В последний раз прихожу в офис, вижу на моем столе лежит мусор, который кто-то положил. Что ж, дежавю какое-то... такое могло иметь место только в начальной школе. Я не вижу Библии в поступке этой «верующей» тетки.
Или другой пример.
Наша знакомая была няней моего сына.
Она — верующая, ходит в церковь, молится, соблюдает посты. В то же время это не мешало ей дружить с мусульманской семьей, помочь им найти работу, ездить друг к другу в гости, регулярно посещать их родное село в Дагестане.
И еще раз — она православная верующая.
... Искренняя вера — это не формальность. Даже факт крещения не признак.
Выполнение так называемой человечности — быть добрым, честным, готовым помочь — вот скорее. Человек должен иметь идеал, к которому нужно стремиться. А стать идеалом очень сложно. Бог(и) должен (должны) быть инструментом, облегчающим возможность человеку быть таким, каким ему хочется, быть лучшим. Он(и) — цель.
Религия — на мой взгляд — справочник, проводник в пути реализации человечности. Во главе которого тот Бог(и), в которого (в которых) ты веришь.
И принадлежность к одной религии не должна служить причиной кому-то другому верить в другую веру. Все же, в мире религия не одна.
Даже в православной России их много.
Но похоже, люди стараются об этом не думать.
Читая о том, как люди стоят в очереди, дети и инвалиды на морозе по несколько часов, как создавали пробки из-за ограничения движения вокруг храма, о спецпропусках в храм и вознесение святыни вертолетом... вот такие мысли у меня возникают.