«Нехитрые вещи» православия

«Православие помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять казалось бы НЕХИТРЫЕ ВЕЩИ. Например, такие, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным…», — сказал президент Медведев на встрече с патриархом Кириллом 5 ноября с.г.

Что ж, кто-то себя и правда таким образом «находит», а «нехитрые вещи» православной духовности я попытаюсь сформулировать в виде «10 заповедей».
А именно:

1. Существующую госвласть нужно всячески почитать («ибо нет власти не от Бога»), и какие бы гадости она ни творила, протестовать против нее нельзя, ее следует полностью поддерживать. С другой стороны, если власть меняется, нужно как можно скорее и без всякого зазрения совести «переориентироваться» на поддержку новой власти.
Так РПЦ была столпом царской монархии, а потом верой и правдой служила «Советской родине». А ныне она же поругивает большевиков и внедряет в массы ценности капитализма и «суверенной демократии». Православные зарубежники в свое время активно поддерживали фашистов, но потом переориентировались на ценности западной демократии. И т.д. и т.п.
2. Анализировать явления в окружающем мире и собственные поступки и мотивы не нужно. На всё и на вся существуют два стереотипных объяснения: «воля Божья» и «бес попутал». Вообще все катаклизмы как общего (землетрясения, извержения вулканов и проч.) так и личного (всякого рода неудачи в моей жизни) плана происходят исключительно от недостатка благочестия: от того, что в церковь ходим мало, мало даем пожертвований попам etc.
3. Если случилась в жизни какая-нибудь неприятность или проблема появилась, то искать ее рационального решения – это не главное. Главное – побежать в церковь, свечку поставить и заплатить попу за какой-нибудь обряд.
4. Всякие паскудства (грехи) можно делать не особо заморачиваясь. Всё это можно легко «отмолить», постояв в церкви на литургии, посетив «старца» или побывав на исповеди. Вообще, любить обряды и попов, а особенно – давать им пожертвования, это куда важнее, чем какая-то там личная порядочность. А из грехов самый главный – когда кушаем что-то не то и не в то время (пост нарушаем).
5. Господом Богом установлено, что женщина – существо низшее, сотворенное специально, чтобы обслуживать мужика. Она еще и нечистое существо, по крайней мере раз в месяц. И даже в храм в период менструации ей ходить нельзя. Если уж совсем хреново на душе, то можно ей и по морде дать, «поучить». «Жена да убоится мужа своего», а самому – легче станет и «свой крест» не таким тяжким покажется.
6. Следует «не противиться злу», т.е. смиряться перед всякой силой и «уничижаться». Короче, изображать (когда надо!) труса, дурачка и слабака. Но тайные гадости делать можно! В случае чего есть же исповедь…
7. Страдать на земле – это очень хорошо, тогда будешь блаженствовать на небе. Но этим истинам лучше ближних поучать. Вообще, как было бы хорошо, если бы все вокруг вдруг зажили по-христиански (стали бы «не противиться злу», «рубашку с себя снимать», «другую щеку подставлять»)! Как бы я тогда разгулялся! Но ведь не хотят паскудники…
8. Нужно быть патриотом, готовым в любой момент отдать жизнь «за веру, царя и отечество». Но, опять-таки, этим истинам лучше других поучать, а самому оставаться «при штабе» или в «идеологическом отделе». Что такое вообще патриотизм? Это такая уловка, изобретенная богатыми и власть имущими, чтобы заставить бедных лохов проливать кровь и отдавать жизнь за их власть и капиталы. Церковь занимается патриотическим воспитанием, а потому богатые и власть имущие очень к ней благоволят и ее поддерживают.
9. Думать самостоятельно ни в коем случае не нужно. Собственно, за тебя уже обо всём подумали и всё решили. Верить нужно!!! Верить, тому, что написано в одобренной Синодом и правительством литературе, и тому, что попы с начальниками говорят!
И менять ничего не нужно! Так должно быть!!! Терпи и смирись! Так жили наши предки!! И тебе положено. Что не нами заведено – не нам и менять.
10. Но, с другой стороны, кое-какой прогресс всё-таки нужен. Всякие новомодные штучки очень украшают жизнь начальников и попов. Да и лечиться они хотят по последнему слову техники, а не всякими там дедовскими «кровопусканиями». И потом, если будем совсем уж отсталыми, придут басурмане, свои порядки заведут. Народ тогда в церкви перестанет ходить: как тогда его «нехитрым вещам» учить? И самим на что жить?

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий