Источник: http://jacopone-da.livejournal.com/202309.html?view=2305349#t2305349
Хуан Ариас, автор книги «Иисус, великий неизвестный»:
— Прочитав вашу книгу, только сумасшедший мог бы утверждать, что Ватикан следует учению Иисуса.
— Ни Ватикан и ни одна из церквей, основанных от имени Иисуса. Они не верят, что у Иисуса была аллергия на власть. Пишут, что он был буржуа из среднего класса и всем советовал уважать кесаря. Но когда Ирод посылает сказать Ему, чтобы не смел проповедовать (так же поступил Ватикан с Леонарду Боффом), Он отвечает: «Идите, скажите этой лисице...» Бюрократам от церкви трудно переварить Иисуса.
— Друг бедняков и проституток, некоммуникабельный, мятежник, радикал, обличитель иерархов и фарисеев... Сделал бы Он карьеру в Ватикане? Смог бы, к примеру, сдать экзамен по богословию кардиналу Ратцингеру?
— Он не был даже священником... Нет. Никакой церковной карьеры Он бы не сделал. Осудила бы Его инквизиция? Для этого не надо быть таким радикалом. Старая добрая инквизиция начинала процесс даже против умеренного Павла VI. Иисус всегда держался в стороне от власти, в том числе от властей той Церкви, которую не собирался основывать.
— Что бы сказал Иисус о Лютере и его реформах? Пришел бы Он с бичом в пышные и торжественные храмы Ватикана?
— Иисус был протестантом внутри собственной религии, иудаизма. Хотел очистить ее от старого хлама, от жестокости по отношению к грешникам и отверженным, от занудства и лицемерия. Сейчас Он отнесся бы к роскоши и торжественности в религии так же, как к иерархам своего времени, обогащавшимся жертвами бедных и повторявшим одно и то же: что Бог – судья, что Бог жаждет крови. Вспомните его слова: «Милости хочу, а не жертвы». Хороший вышел бы девиз для сегодняшней Церкви! Это же говорят богословы Третьего мира: что Церкви не хватает сострадания, что нужно плакать с плачущими, а не наслаждаться с обеспеченными.
— Невозможно представить себе Иисуса в объятиях Пиночета или Рейгана.
— Это мое самое печальное воспоминание о Папе Войтыле, которого я люблю и уважаю за его политику экуменизма. Это его кокетничанье с Пиночетом во дворце Ла Монеда, еще залитом кровью Альенде. Его благословение с балкона, причем Пиночет за его спиной тоже благословлял народ, я никогда не мог понять. Иисус никогда не ступил бы на порог дворца диктатора. Только если бы Его притащили на допрос, как к Пилату.
— А вот первые христиане в римских катакомбах, поджигатели Рима. Они же прямо напрашивались на выдворение и кое-что похуже...
— Первоначальная Церковь была революционной силой, как все эмигрантские объединения: новые идеи, иные культуры, которые господствующая нация считает угрозой своему благополучию. Новые боги «понаехавших» всегда пугают туземцев. Все иное опасно для обладателей истины (или считающих себя таковыми). Иисус не был чистокровным евреем, он принимал неверных, язычников, не исповедовавших религии Его отцов. У Него было поистине вселенское сердце.
— Почему последние Папы столько говорят о Деве, второстепенной фигуре в Евангелии, и так мало об Иисусе?
— Потому что Дева не создает проблем. Из нее сделали карикатуру, женщину подчиненную и отрешенную от мира, а не ту сильную и боевую женщину, которой она, скорее всего, была. О ней же почти ничего не известно, так что легче создать миф. Иисуса труднее окарикатурить. Эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии, которую Иисус спас от каменования (эта сцена очень нравилась Пазолини), был запрещен на протяжении многих веков.
— Верно, Иисусу важны женщины. Петр трижды трусливо отрекается в ночь ареста, женщины всегда рядом. Сам Иисус обращается с ними как с равными. Откуда же взяли католики глупости о женщине как сосуде греха, о женщине, лишенной души? Почему женщины не могут быть священниками?
— Как только главным грехом становится секс, женщина превращается в угрозу. Чтобы защититься от опасности, создают миф девственности. Свою величайшую революцию мятежник Иисус совершил в понимании женского. Отменил все табу своего времени. Женщина для Него была символом и метафорой Царствия Божьего, Он возлюбил ее превыше всего. Исключение женщин из священства невозможно оправдать ни богословием, ни Библией. Это последний бастион Ватикана в борьбе против прав человека в современном обществе.
— Кого бы Иисус сегодня выбрал Своим преемником?
— Никого. Иисус об этом просто не думал. В первоначальных общинах не было иерархий, были только харизмы, дары Духа Святого.