Приведенная ниже табличка иллюстрирует различие в подходах между традиционным («историческим») христианством, сформировавшимся в главных чертах к середине II века и ныне представленным в лице католицизма, православия и многочисленных протестантских деноминаций, и «гностико-анархическим христианством», развивавшимся параллельно ортодоксальному, много раз жестко подавлявшимся и возрождавшимся вновь в тех или иных формах.
Понятие «Бог»
Ортодоксальное христианство: Бог – личность, подобная эмпирической человеческой личности, хотя неизмеримо «мудрее», «могущественнее» и т.д.
Гностико-анархическое христианство: Бог – предельная реальность Бытия. В Боге есть «Эго» («Сын Божий», «Логос», «Аутоген»), но онтологические стихии, «порождающие Бога» (эоны, энергии), «первичнее», чем «личный Бог».
Посредник спасения
Ортодоксальное христианство: Основное значение имеет исторический факт Боговоплощения: Рождество, Смерть, Воскресение Иисуса.
Гностико-анархическое христианство: Христос – духовный Учитель, приносящий истинное познание («гнозис»), раскрывающий истинный облик Истинного и Благого Бога. Основное значение имеет «Христос внутренний», Живой, просвещающий каждого человека «изнутри».
Творение
Ортодоксальное христианство: Видимый мир – непосредственное создание Единого Бога, управляемое Его промыслом. В конечном счете, от Бога происходит всё, что есть в этом мире, как доброе, так и злое. Настоятельной становится проблема теодицеи.
Гностико-анархическое христианство: Видимый мир – создание некого «демиурга», в принципе несовершенное. Мир – это то, что нуждается в преодолении, то, от чего необходимо освободиться. Наш помощник в деле освобождения – Бог истинный.
Характер Бога
Ортодоксальное христианство: Бог – Судия, обрекающий значительную часть человечества на вечные муки. В сущности, «гнев Божий» первичнее Божией любви. Гневный Бог умилостивляется Жертвой Христа и последующими страданиями и жертвами праведников.
Гностико-анархическое христианство:Бог добр и милостив по самой Своей природе. Он просто не может не благотворить, не спасать, подобно солнцу, изливающему свои лучи на всё сущее.
Суть спасения
Ортодоксальное христианство: Спасение – освобождение от справедливого Божия наказания («смерть вечная»), наложенного на всех людей за грех Адама и Евы, прощение личной вины каждого человека за этот грех. Достигается исключительно благодаря Жертве Иисуса Христа, вере в силу этой Жертвы, послушанию Церкви, основанной Христом.
Гностико-анархическое христианство:Спасение – это «просветление», осознание себя самого «частицей» любящего и творящего Бога. Вполне достигается лишь «по ту сторону» этой жизни («вхождение в Плерому»), но человек, имеющий сознание своего «бытия в Боге», уже в некотором смысле спасен: он «пробудился», «воскрес во Христе».
Природа человека
Ортодоксальное христианство: Человек – индивидуальное эмпирическое существо из души и материального тела. Творение Божие, онтологически отличное от Бога и целиком находящееся в Его власти. Лишь условно «усыновлен» Богом во Христе.
Гностико-анархическое христианство:Духовная сущность человека – это частица Божественной природы. Человек внутренне «соприроден» Богу, есть «сын Бога» по естеству.
Эсхатологическая перспектива
Ортодоксальное христианство: Воскресение того же индивидуального существа из души и тела.
Гностико-анархическое христианство:Восхождение в иному уровню бытия, «вхождение в Плерому» (внутренний мир Бога).
Церковь
Ортодоксальное христианство: Иерархическая организация с внутренней дисциплиной, имеющая монополию на истину.
Гностико-анархическое христианство:Бесструктурная (или почти бесструктурная) община единомышленников, в которой разделяются некие общие принципы, но предоставлен широчайший простор личному самовыражению. Богословский, а в определенном смысле – и поведенческий плюрализм.
Грех
Ортодоксальное христианство: Нарушение внешнего предписания — заповеди Божией или церковной. Этика закона.
Гностико-анархическое христианство:Человек творит грех, когда поступает вопреки своей подлинной природе. Этика, основанная на нравственной интуиции.
Священное Писание
Ортодоксальное христианство: Замкнутый канон Писаний, понимаемый как буквально продиктованный Богом текст.
Гностико-анархическое христианство:Священные тексты как поэтические, аллегорические, символические, метафорические вдохновенные произведения.
Помнится, кто-то выкладывал фотки…