Само желание «видеть Бога» существует, наверное, столько, сколько существует человечество. Чаще всего его предпочитают видеть где-то вовне: в лице официального культа, высокого начальства, выступающего в блеске своей славы и власти, в так называемых «вечных ценностях» или священных книгах.
Впрочем, почти всегда существовало и течение (не очень приветствуемое сильными мира сего), предлагающее искать Бога не «где-то там», а в самом себе. «Познай самого себя», — этот призыв адресовал приходящим еще Дельфийский Оракул. Не тому ли самому учил и Иисус, излагая эту идею в терминах иудейской религиозной традиции и культуры?
«Ищите и найдёте…» «Стучащему отворят…» Говоря о собственном Богосыновстве, Иисус на самом деле открыл тайну Богосыновства каждого человека. Иисус указал на доброго и любящего Бога, живущего в духовной глубине каждого из нас. Сделал он это вполне «по-гностически». Собственно Бог присутствует везде и во всём, под каждым камнем и в внутри каждого дерева, как говорит об этом апокрифическое Евангелие от Фомы. Ради этого «внутреннего и сокрытого» Бога Иисус преступал нормы Моисеева закона: сокрушал культ субботы, общался с блудницами, мытарями и грешниками, на равных беседовал с женщинами, не пренебрегал «отбросами общества», вступал в ожесточенные дискуссии с «религиозной элитой» своего народа. Главным для него было не сформулировать перечень необходимых для принятия верой догматов и не определить степень послушания навязанным извне заповедям, а научить людей искать Бога в окружающем мире и в самих себе.
Следы первоначальной мудрости, подлинно освобождающего знания («гнозиса») можно найти и в канонических Евангелиях, и в апокрифических текстах. Гностики первых столетий, собственно, и были первыми христианскими «вольнодумцами», вестниками ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ во Христе. Исторической перспективы они не имели. Успех имело «организованное христианство», основанное на «единственно правильной вере», возвещаемой в церкви устами ее епископов. Церковью (точнее, ее служителями, узурпировавшими право говорить «от имени церкви», и их подручными) сочинения первых христианских вольнодумцев последовательно уничтожались, а то, что некоторые их страницы всё же дошли до нас, произошло лишь по недосмотру церковных иерархов. Только епископы (а в Западном христианстве, в конечном итоге, только Папа) получили теперь возможность рассуждать о том, кто такой Бог, а кто такой человек. Это они решали, во что и как нужно верить, кому и как нужно молиться… Всякая «инаковость» истреблялась со всей беспощадностью. Сочинения философов, честных священнослужителей сжигали, часто вместе с их авторами. Установили монополию на спасение – исключительно через иерархический институт церкви во главе с «заместителем» Христа – Папой (классный же теперь у Христа «заместитель»!). Полное господство небольшой кучки «представителей Господа Бога» над сознанием всего остального человечества – это, наверное, самая мрачная из реалий средневековья.
Понятно, что сейчас дело обстоит совсем не так (да уже начиная с эпохи Возрождения оно обстоит совсем не так). К современной церкви вполне приложимы слова известного анекдота: «съест-то он съест, да кто ж ему даст!?» Церковь (присвоивший себе право говорить от ее имени клир) и сейчас всеми силами пытается цепко контролировать мышление и свободу своих «верных». Правда, круг их теперь ограничен, и включает он тех, кому «посчастливилось» быть воспитанным в этом заповеднике и не хватило сил из него выбраться, а также тех, кто забрел в него, заблудившись в своих духовных поисках, да так и не нашел выхода. Что как не попытку установить безраздельный контроль над сознанием и совестью человека следует видеть в постоянно раздающихся с кафедр призывов как можно чаще ходить на исповедь, непременно иметь «духовного отца», «духовного наставника», «старца»?
А вот христианин-унитарий-духовный анархист-гностик уверен в своем спасении. Вслед за Иисусом, вслед за первыми христианскими мудрецами-вольнодумцами он отвергает послушание внешнему «авторитету церкви». Он ищет Бога в себе самом, в повседневной жизни, в отношениях с другими людьми, в природе, «в дереве и камне»… Разве не к этому призывали наиболее искренние и проницательные из числа мыслителей и священнослужителей тех же традиционных церквей? Это и есть та истина, которая освобождает. А вот официальные проповеди, «отпущения грехов», преподаваемые жрецами, освободить не могут. Они несут одно только порабощение, оставляют нас во власти иллюзий и самообмана.
Культ всевозможных идолов, догматов, даже культ самого Иисуса, из которого церковь сделала «Бога», не должен заслонять той истины, которой учил Иисус. «Христос в нас», «Сын Божий в нас» – это самое важное, что только есть на пути духовного роста. Это он открывает нам истоки нашего существования, учит правильной жизни. Открывает то, что обычно остается закрытым или даже намеренно скрывается. Осознать себя как Сына Божия – это и значит «увидеть Бога».