Вот, опубликованы данные социологического исследования. Оказывается, 82% россиян верит в Бога, а атеистами себя назвали всего 13%. А, между тем, в Швеции атеистов 37%, в Бельгии – 36%, в Великобритании – 34%, в Германии – 31%. И во всех перечисленных странах гонений на религию, в отличие от СССР, не было. И были «уроки религии» в школе, о введении которых ныне так хлопочет РПЦ.
С программой «религии в школе» я неплохо знаком на примере Польши. По сути и по подходам это очень напоминает уроки коммунистического воспитания в «совке». И результаты похожие. Естественные ростки религиозного чувства, присущие большинству людей от рождения, после таких уроков прочно «закатываются в асфальт». Вряд ли у кого-то вообще возникнет желание говорить о Боге после курса «религии». На выходе имеем «лояльных католиков» (или лояльных «совков»), которые, вместе с тем, ни о чем религиозном (или коммунистическом) думать не желают, но в нужное время и в нужном месте говорят нужные слова, приличествующие случаю. А меньшинство, однако достаточно внушительное, становится «убежденными атеистами» (или «убежденными антисоветчиками»).
На самом-то деле «уроки религии – это «уроки религиозного индифферентизма и атеизма», и атеистам, которых у нас всего 13%, нужно всячески приветствовать эти уроки.
Глядишь, если удастся РПЦ протащить свой курс ОПК в полном объеме, будет и у нас через пару десятков лет (а может, и раньше) 30 с копейками процентов атеистов, как в цивилизованных странах. А то 82% верующих – это даже как-то неприлично.
Tocwudohn! That's a really cool way of putting it!