Как сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на ватиканский официоз «Оссерваторе Романо», Тридентская Месса скоро вновь станет единственно дозволенной в Католической Церкви. Это дал понять высокопоставленный ватиканский функционер, председатель Папского совета по экуменизму кардинал Курт Кох, выступая на конференции в одном из римских (католических) университетов в прошедшую субботу.
О том, что такое тридентская месса и почему все католические консерваторы и фундаменталисты во главе с Папой Бенедиктом XVI так ненавидят нынешнюю (нетридентскую, реформированную) мессу, я уже объяснял в своем предыдущем посте «Почему терпят неудачу попытки обновления Церкви?»
А предыстория вопроса такова. Еще 7 июля 2007 г. Бенедикт XVI издал документ, восстанавливающий тридентскую мессу на правах экастраординарной (чрезвычайной) формы служения. Иначе говоря, все желающие теперь могли ее служить, но реформированная литургия всё же сохранялась как основная. А вот теперь, 4 года спустя, настала пора решительных действий.
По правде сказать, столь агрессивного и откровенного в своем неприятии всего, что связано со II Ватиканским Собором, выступления из уст высокопоставленного католического чиновника еще не исходило. По крайней мере, я о таком до сих пор не слышал.
Кардинал рассказывал аудитории о «намерениях Папы» (очевидно, он в такие намерения посвящен). Литургическая реформа после II Ватиканского Собора была прямо названа «ложной». И было столь же прямо сказано, что «нынешняя проблема для Церкви» – это не Братство Св. Петра и лефевристы (отмороженные католические фундаменталисты), а те, кто не хочет следовать «курсом Бенедикта XVI». Кардинал поведал, что двум формам литургии (тридентской и реформированной) не долго осталось сосуществовать рядом друг с другом. Рекомендуется инициировать новое «литургическое движение» (а «ватиканские рекомендации», понятное дело, приказ), цель которого – «реформа реформы» (по закону «отрицания отрицания», т.е. возвращения к прежнему). В результате возникнет «новая месса», обязательная для всей КЦ, которая объединит «лучшие элементы» обоих обрядов. Но о каких таких «лучших элементах» может идти речь? Ведь одна месса возникла из реформы, которая недвусмысленно названа «ложной», а тридентская месса была охарактеризована «как ценнейшее богатство Церкви, имеющее не только историческое, но непреходящее значение». Какая же совместимость лжи со столь «возвышенным сокровищем» вообще может быть? Да только идиот может не понять, что речь идет о возвращении к тридентской мессе во всей ее красе, для всех и в обязательном порядке, пусть даже этот процесс и займет пару лет, пока раскрутится «новое литургическое движение».
А еще кардинал дал понять, что одним только возвращением литургии к старой форме дело не ограничится. Постепенно к «старой форме» ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО ВСЁ! А почему начали с литургии…? Ну, во-первых потому, что именно литургия очень ярко и наглядно демонстрирует «кто в доме хозяин» (об этом см. в моем предыдущем посте о церковном обновленчестве). Во-вторых, именно литургия формирует у посещающих ее прихожан подсознательные паттерны поведения в Церкви и понимания своего места в ней. Ну а в-третьих… А в-третьих, просто надо же с чего-то начинать!
Ну а «конфетка» – напоследок! Разоткровенничавшийся кардинал признал, что у «нового литургического движения» будет немало противников (это те, кто не хочет следовать «курсом Бенедикта XVI» и составляет «головную боль» для Церкви). И эти противники упрямо не хотят расставаться с наследием II Ватиканского Собора, считая его не подлежащим фундаменталистской ревизии. И кто же они после этого? УПРЯМЫЕ КОНСЕРВАТОРЫ! Вот прямо так кардинал и сказал.
Тут уж просто невольно вспоминается классик Оруэлл с его бессмертным «новоязом»: «мир – это война» и т.д. Такие вот новости из Ватиканского «министерства правды».
И в качестве послесловия. Невозможно представить себе, чтобы столь высокопоставленный чиновник, как упомянутый кардинал, позволил себе делиться с достопочтенной публикой какими-то слухами, или собственными мнениями и домыслами. Такие люди слов на ветер не бросают! Как сказал кардинал – так и будет! Нет сомнений, что речь идет о возвещении «нового курса», в ходе которого с «проклятым наследством» Vaticano II планируется полностью покончить. Пока этот курс провозгласили не «в самом центре», а чуть на периферии. Надо же покуда еще кое-какую осторожность соблюдать, широкую публику подготовить. А кто «знает и в курсе», тот и так всё понял. За провозглашением «генеральной линии» очень скоро последуют реальные дела. Ждем с нетерпением!
А вот «настоящих католиков» я от всей души поздравляю! Сегодня – на вашей улице праздник!