ОПЫТ НЕДОГМАТИЧЕСКОГО РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
Мои пояснения: Унитариане («нео-ариане») – это движение внутри христианского мира, возникшее в XVI веке на волне Реформации. Однако они пошли значительно дальше по пути гуманизации христианской религии, чем это могло допустить большинство протестантов, не говоря уже о католиках. Они вышли за пределы Никейской догматики, которую как католики, так и протестанты считали абсолютно нерушимой, а также за пределы «классической» сотериологии апостола Павла, также полностью разделявшейся (с некоторыми нюансами) теми и другими. Именно неоарианами был впервые выдвинут и обоснован повсеместно признаваемый ныне принцип отделения церкви от государства, который в то время считался «ультрареволюционным» и не принимался практически никем.
Согласно учению «новых ариан», Иисус Христос явился не затем, чтобы примирить Бога с людьми (Бог и так всегда с нами «примирен», Он и так всегда нас любит), а затем, чтобы примирить людей с Богом. Иисус умер на кресте, чтобы Своей смертью запечатлеть истину проповедуемого Им учения, дать пример нравственного подвига, а никак не с целью «искупить первородный грех» или «умилостивить» прогневавшегося Бога. Своим учением, а главное – нравственным примером Своей жизни, Иисус Христос указал путь к спасению. Кто будет идти указанным Иисусом путем – тот и будет спасен и достигнет жизни вечной. При этом догмат Святой Троицы «новые ариане» отвергали и считали Иисуса Христа истинным, настоящим человеком, но, во-первых, исполненным Божия Духа, а потому способным говорить от лица Бога, а во-вторых, одаренным исключительными качествами и свойствами. Таинства Причастия и Крещения (включая и крещение младенцев) «новые ариане» не отрицали, усматривая в них исторически сложившиеся обряды, напоминающие о миссии Иисуса Христа, но понимали их «духовно» и не считали обязательными для спасения.
Нет ничего удивительного, что в Западной Европе унитарии подверглись жесточайшим гонениям, причем как со стороны католиков, так и со стороны протестантов. Один из первых мучеников унитарианства – выдающийся испанский врач, ученый (открыл два круга кровообращения), богослов Мигель Сервет – был сожжен на костре в протестантской Женеве в 1553 г. по личному настоянию Жана Кальвина.
Вынужденные бежать со своей родины, «новые ариане» осели в Польше, в которой религиозной свободы было тогда побольше, и стали здесь известны под именем «социниан» (или «братьев польских»). В Речи Посполитой Польской ими были устроены типографии, а также образцовые школы (в имениях сочувствовавшей их идеям шляхты), в которых получали образование юноши различных вероисповеданий. Однако католическая реакция вскоре сделала положение унитариев невыносимым и здесь. Тем не менее, вклад, внесенный социнианами в польскую культуру, признается в этой стране повсеместно, о чем свидетельствует изрядное количество посвященных им научных работ, увидевших свет в последние десятилетия.
К началу XVIII века унитариане практически перестали существовать в качестве организованного религиозного движения. Тем не менее, унитарианских или близких к унитарианским взглядов придерживались многие представители западноевропейского Просвещения, такие выдающиеся личности как Исаак Ньютон или Томас Джефферсон (один из отцов-основателей США).
Ныне «унитариями» называют себя самые разные (в том числе и представленные в интернете) религиозные сообщества, имеющие порой весьма далекие друг от друга взгляды и цели. Представленный ниже «Манифест» был написан группой польских интеллигентов, сознательно желающих продолжать традиции «польских братьев» XVI-XVII века, стремясь при этом сохранять не столько «букву», сколько именно «дух» этих традиций. Свои взгляды современные либеральные унитарии излагают, в частности, на польскоязычных сайтах http://www.unitarianie.pl/ и http://www.pistis.pl/.
Сам я полностью разделяю идеи нижеизложенного «Манифеста». Для меня это пример того, как может и должно выглядеть мировоззрение современных учеников Иисуса – мировоззрение глубоко-религиозное, но в то же время гуманистическое и недогматическое. Я привожу «Манифест» с некоторыми сокращениями.
Мы – люди, исповедующие либеральную, недогматичную религию, которая не стремится к формализации и формированию еще одной конфессии или церкви, но имеет своей целью проповедь и реализацию следующих идей:
1) Бог существует, и Он – Один.
2) Этот Бог — Бог всех людей, вне зависимости от исповедуемой религии или принадлежности к расе, народу или культуре.
3) Каждый имеет право верить в Бога и понимать Его своим особым образом.
4) Решающее значение в вопросах веры должен иметь естественный человеческий разум.
5) Вера и духовность нужны человеку и должны служить ему на уровне как индивида, так и всего человечества.
6) Вера должна опираться на любовь к каждому человеку и этичный образ жизни.
7) Война, как и любая другая форма насилия, не может быть оправдана.
Разделяющих эти принципы приглашаем к сотрудничеству.
На чем основана наша вера?
Мы – христиане, в том смысле, что считаем себя учениками Иисуса – пророка, мистика и посланника Божия, Истиной которого мы призваны. Мы – верующие-рационалисты, основывающиеся как на апостольской традиции, так и на независимых принципах и идеях, которые понимают веру в Бога прежде всего как Завет Бога, заключенный с человеком. В этом Завете Бог верен человеку, а человек доверяет Богу, проявляет лояльность к нему. Но при этом нам абсолютно чуждо историческое наследие большинства христианских исповеданий с их жаждой власти, привилегий и стремлением к оболваниванию людей. Мы являемся универсалистами и в том смысле, что, будучи последователями естественной религии, считаем, что Бог «невзирая на личности» дает возможность познать себя каждому человеку в любой культуре.
Бог открывается нам в своем творении на протяжении всей нашей жизни настолько, насколько мы сами желаем узреть Его. Он открывается нам также в творениях людей, действующих под воздействием Божественного вдохновения – художников, писателей, мыслителей, а также авторов записок и посланий, в которых они описывают опыт общения с Богом конкретных личностей.
Мы сотворены Богом с определенной целью. Эту цель мы, возможно, не в состоянии познать до конца. Что ж, это, может быть, и к лучшему: есть еще что в этой жизни открывать. Конечно, познание Бога и Его намерений может также быть этой целью. Однако очевиден вывод, к которому каждый из нас довольно легко может прийти и своим собственным умом: судя по всему, в этом мире мы появились неслучайно, возникнув из первоначального хаоса, и каждый из нас в нем не одинок. Поэтому каждый индивид должен как можно эффективнее жить и действовать, ощущая себя частичкой чего-то большего, целого, а это целое служит формированию нового качества. Например, семья служит взаимному формированию людей в уважении и любви. Профессиональное окружение тоже служит для реализации некоей цели, – скажем, созданию чего-либо для людей полезного, того, что позволяет в большей мере заняться размышлениями, поисками путей к Истине. В качестве такого «целого» может выступить и местное сообщество или общество по интересам, где люди взаимно поддерживают друг друга, учатся друг у друга и таким способом создают нечто новое. Однако положение, в котором малая часть целого начинает служить только самому себе, можно сравнить с генезисом злокачественного новообразования.
Вот несколько примеров существовавших в истории религиозных «целых»: Израиль – народ Божий, «христианский мир» (мистическое Тело Христово), мусульманская умма. Это «единое» в совокупности порождает некое новое качество, хотя его составляющие элементы действуют независимо друг от друга и часто вне всякой связи друг с другом. Но дело в том, что все мы в этом мире живем также в некоем общем социуме, характерной чертой которого является завет с Богом. Частью этого сообщества являются те люди, которые на определенном жизненном этапе приняли для себя решение, что отныне желают жить только с Богом и во имя дела Божия. Детали своего предназначения они понимают по-разному, однако во всех случаях оно связано с возвещением Бога, проявляющегося как Добро, Красота и Истина. Добро, Красота и Истина могут стать органичной частью и нашей жизни, если мы будем руководствоваться в ней голосом совести, доброжелательным отношением к людям и императивом изменения мира к лучшему. В этом нам помогают Сам Добрый Бог и учения вдохновленных Им пророков, учителей и других выдающихся личностей.
Главным таким Пророком, Пророком нашей эпохи, «Вратами Исполнения Времен», мы считаем Иисуса. Мы не хотим играть в догматические игры, либо запугивать людей, как это делают представители некоторых движений внутри церкви, тем, что если они не будут молиться какому-нибудь «посреднику» или не будут признавать каких-то строго очерченных догматов, то подвергнутся «гневу Божию» и будут обречены на «вечную погибель». Не видим также потребности в «фетишизации» Библии, ибо это на руку всем тем, кто, опираясь на текст Писания, создает собственные богословские построения, часто противоречащие друг другу, толкая этим людей на путь слепой веры, а не понимания. Получается, что без помощи уполномоченных на то интерпретаторов познать истину невозможно, поэтому столь значительной в традиционных системах вероучения оказалась роль «стражей веры» – епископов и богословов. К чему это приводило последние две тысячи лет, мы прекрасно знаем и видим.
Для нас Библия является тем, чем она и есть в действительности: записанными людьми, вдохновленными пророками либо верующими летописцами, свидетельствами событий, связанных с тогда еще живой традицией, а также пророчествами, демонстрирующими через призму нашего собственного духовного озарения и опыта Божественную реальность. Именно в таком ракурсе и следует читать Писание, а посылы и выводы придут сами собой. Мы верим в то, что события, описанные в Библии, в действительности имели место, хотя и отдаем себе отчет, что история зависит и от той точки зрения, с которой ее изучают. А если кто-то и сомневается в описанных там фактах, то всегда может трактовать Библию как метафорическое изложение Божественной мудрости, демонстрирующее Божественную реальность во внутренней перспективе.
Из истории мы помним о том, кем были польские ариане («польские братья»). Мы слышали об отрицании арианами догмата Троицы. Но дело здесь в том, чтобы не пугать людей «адскими муками» за то, что они исповедуют некую «неправильную веру» за рамками существующего официального богословского «консенсуса». Но как часто на основе такого «консенсуса» людям преподносится окарикатуренный «бог». Подход ариан к Троице еще раз демонстрирует ту простую истину, что, помимо вдохновения Духом Святым в делах веры, следует также пользоваться и данными нам Творцом возможностями разума.
Мы не живем веком минувшим, не стараемся воскресить того, что ушло, и войти еще раз в одну и ту же реку. Мы не хотим замкнуться в мышлении и традиции исторически ограниченного прошлого. Поэтому мы не являемся сегодня яростными антитринитариями и в то же время не отказываем в спасении нехристианам. Мы ценим некоторые течения ислама, такие как суфизм, алевизм, т.е. направления исламской мысли, которые сложились вокруг, например, последователей Мохаммада Таха (суданский мыслитель реформатор, казненный по приказу диктатора Нимейри в 1985 году, противился введению шариата в стране). Хотим также заметить, что образ жизни типичного благочестивого мусульманина, руководствующегося постулатами своей веры, может приносить хорошие плоды в нравственной сфере. Вдохновляющими можно назвать и некоторые элементы гнозиса, особенно связанные с христианской традицией, именуемой гностицизмом. Объективно значимой для нас является также ессейская традиция в рамках исторической иудейской религии, напоминающей нам об исторических корнях учения Йишо Бен Йосиф (Иисус сын Иосифа — арамейск.).
Ничего не возразишь против того, что добрые плоды дают некоторые направления буддизма. Также нельзя не обратить внимания на то, что жизнь и труды многих агностиков, приносящие людям благодатные плоды и создавшие значимые ценности для всего человечества, никак не могут быть осуждены Богом. В то же время мы полагаем, что оспаривание существования Бога не имеет ничего общего с Истиной, в чем нетрудно убедиться, пристально изучая историю мироздания и роль Божественного провидения в жизни большинства людей. Именно поэтому, несмотря на всю нашу открытость и толерантность, мы придерживаемся мнения, что ставить в один ряд жизнь с Богом и добродетельную жизнь без Бога было бы неправильно. Мудрый агностик или искренний буддист, может быть, и не навредит в делах этого мира, однако вряд ли он будет способен создать то, чего нам так не хватает в этом жестоком и жестком мире – таких вещей, которые бы строились на основе понимания того, что над нами существует «Высшая Инстанция», на которую мы ориентируемся и которая наполняет нашу жизнь смыслом.
Мы ориентируемся на духовные традиции «братьев польских». Мы стремимся черпать духовную пользу из их опыта, демонстрирующего, как важно ставить проблемы, часто трудные и противоречивые, с тем, чтобы найти и сформулировать приемлемые ответы на них, а затем положить их в основу общей системы мировоззрения. А такое мировоззрение поможет нам сделать важные выводы касательно жизни как каждого отдельного человека, так и всего общества в целом.
Новые унитариане не стремятся использовать какую-либо отдельную отличительную символику. Также мы не видим смысла в создании новой церкви с тем, чтобы она выступала в качестве института или этической и метафизической основы для акций типа поддержки гомосексуалистов или борьбы с традиционной церковью. Как говорится, чему суждено быть разрушенным, то разрушится, а кому суждено быть повешенным – тот не утонет. И пусть в иной ситуации окажется более выгодным создать некое подобие церкви для того, чтобы в вопросах внешней жизни пользоваться поддержкой родственных церквей, мы хотим, прежде всего, воздавать Богу славу в Духе и Истине. Мы сами являемся храмом духа, а Царство Божие находится среди нас. И в том числе поэтому мы не стремимся к созданию новых общин. Хотелось бы, чтобы у наших современников понятие «унитарианин» отождествлялось с человеком, искренне доверяющим Богу, а не просто верующим «как следует», с таким человеком, который в действительности прислушивается к голосу Бога, хотя при этом не обязательно является практикующим верующим. Хочется видеть современных «унитариев» людьми мыслящими, а не манипулирующими; людьми, которые стремятся, чтобы их оценивали по тому, как они живут, а не по тому, во что они верят. Мы надеемся, что в этом нам поможет избранный нами путь развития жизни по вере, путь следования законам духовности, внутренней аскезы, взаимопомощи между верующими и подчинения своей жизни Богу.
Добрый день.
Интересно и близко.
На мой взгляд, похоже на Веру Бахаи (бахаизм).
Не так ли?
С уважением.
Георгий.
Да, но совсем другой религиозно-культурный контекст. У бахаи это (шиитский) ислам, а у унитариев — европейское христианство.
Не совсем.
На данный момент они не идентифицируют себя с исламом никак. Если не считать первоначальную религиозную принадлежность отцов-основателей.
Многие считают бахаизм чуть-ли не новой религией.
Хотя я так не считаю.
С уважением.