Два народа?

Отсталые ордынские русские и европейские цивизованные украинцы... А, может быть, всё наоборот?

Пишет Широпаев в статье «Два народа»:

Надо сказать, что на словах русские всегда готовы признать, что украинцы – народ, но – внимание! – «братский народ». За этой лукавой формулой кроется твердое убеждение, что мы – русские и украинцы – ОДИН народ, призванный жить в одном государстве со столицей в Москве. Говоря о «братском украинском народе», большинство русских воспринимают украинский язык и само украинство как досадное историческое недоразумение, исторический вывих, возникший благодаря зловредному влиянию Литвы и Польши. И при этом русские не задаются вопросом: а может, вывихом-то являются они сами?
Исторически вывихнуты как раз-то мы, русские. Нас вывихнула татарщина. Еще в ХIII веке наметились два противоположных исторических вектора, определивших дальнейшее формирование украинского и русского народов. Первый вектор – борьба с Ордой в союзе с Европой, второй – борьба с Европой в союзе с Ордой. Персонифицировались они соответственно в личностях Даниила Галицкого и Александра Невского. Первый вектор – естественен и логичен в культурно-историческом плане. Второй вектор – глубочайшее извращение с далеко идущими последствиями: культурными, государственными, историческими, психологическими, нравственными. И если король Даниил – знаковая фигура Украины, то приемный ханский сын Александр Невский – знаковая фигура России, ее «имя». Таков исток нынешних русско-украинских отношений. Уже после этого говорить о «двух братских народах» не приходится. Цивилизационная вражда предопределена уже этими двумя историческими личностями.
Их можно назвать народообразующими. Насколько Даниил Галицкий непохож на Александра Невского, настолько украинцы непохожи на русских – в своем отношении к праву, свободе, собственности.
Если украинское самосознание исторически тяготеет к Европе, то традиционное русское самосознание воспринимает Европу с большей или меньшей степенью враждебности, недоверья и зависти, оборотной стороной которой выступает мессианская кичливость и обличительный пафос в отношении «прогнившего Запада». Европа для русских – это «потерянный рай», откуда их вырвали татарским арканом. Именно конфликт между изначальной европейской природой и навязанным азиатизмом истории и государственности определил русский психотип, все его комплексы и фобии. Все русские неврозы – от пьянства до большевизма – отсюда. Утратив Европу, русские захотели ее не просто забыть – они решили ее возненавидеть, возлюбив при этом свое историческое несчастье, весь этот навязанный им судьбой азиатизм. Это психологическое и умственное извращение называется русским патриотизмом.

Однако не отвечает Широпаев на другой вопрос: если русский путь (олицетворение – Александр Невский) – это ВЫВИХ, то почему этот «вывих» в конечном счете оказывается эффективным, так сказать «работает». Т.е. на этом пути Россия оказывается хоть и неудобным и не слишком передовым, но всё же ПАРТНЕРОМ для Запада.
И наоборот, путь Даниила Галицкого, Выговского, Мазепы, Ющенко и прочих «евроинтеграторов» до сих пор всегда приводил в жопу, т.е. делал из Украины (Западной Руси) нищий и отсталый ПРИДАТОК ЗАПАДА с ХОЛОПСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ?

О холопской ментальности «гордых украинцев» смотри здесь: http://atrizno.livejournal.com/488995.html

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий