В продолжение украинской темы: кем считались бы Бандера и Шухевич в Союзной Восточно-Славянской державе?

В период обострения российско-украинских отношений, в представлении официальной российской пропаганды, ОУН/УПА и ее лидеры Бандера и Шухевич – отмороженные фашисты, враги России, убивавшие русских/советских солдат и т.д. и т.п.
Но что было бы (или будет), если бы Украина (с Галичиной) и Россия составляли бы одно (кон-) федеративное государство?
Вот терпят же в России и памятники Шамилю на Кавказе, хоть он многие годы воевал с Россией. А когда Кадырову вздумалось открыть мемориал в честь чеченских женщин, отправивших к праотцам русских воинов, то и это в Кремле стерпели. И, идя навстречу пожеланиям татарской общественности, исключили из «Единого Учебника Истории» понятие «татаро-монгольского ига».

Вот так, наверное, и с бандеровцами было бы. В Москве бы их конечно не прославляли, старались бы вообще ничего о них не говорить. Но и не устраивали бы скандала, когда на западе Украины в их честь называли бы очередную улицу или открывали им очередной памятник. А в «Едином Учебнике Истории», по которому бы занимались на Украине (для России и Украины были бы всё же разные учебники) говорилось бы, что Бандера и Шухевич – это мужественные украинские патриоты, боровшиеся против польской оккупации Галицийского края, а затем возглавлявшие антисталинское крестьянское движение.
Впрочем, и в российском «Едином Учебнике Истории» о них, вероятно, говорилось бы то же самое, но не более чем в двух строках и без фотографий.

Комментировать в ЖЖ  Обсудить в ЖЖ

Добавить комментарий